Летит по небу клин усталый…


Жительница Республики Коми, пгт. Троицко-Печорск, член Союза журналистов России Светлана Петровна Дейкун-Секретарёва подарила району свою книгу “Поклонимся великим тем годам”, где опубликованы стихи, посвящённые защитникам Отечества, и воспоминания о своих родителях, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Её отец, Пётр Иванович Дейкун, уроженец деревни Корчёвое. Вниманию читателей предлагаем отрывки из книги.

Мои родители не призывались на фронт из Троицко-Печорска. Мама, Клавдия Варламовна Иванова, родилась и выросла в станице терских казаков Гребенской Шелковского района Грозненской области. Теперь это территория Чечни.

Отец, Дейкун Петр Иванович, уроженец деревни Корчёвое Хойникского района Гомельской области. Мой дочерний долг написать о них, потому что они тоже защищали наше Отечество.

Маме было 15 лет, когда она после окончания семилетки поступила в Махачкалинский медицинский техникум. Началась война, одним из первых ушёл на фронт её родной брат Пётр Варламович Иванов и пропал без вести. Ей было семнадцать, когда она пришла в военкомат с просьбой взять на фронт и её. Так моя мать попала в пехотный батальон Первого Украинского фронта, 18 армии, 11 стрелкового корпуса, 867 стрелкового полка, 271 стрелковой дивизии.

Её пехотный батальон, в котором она была медицинской сестрой, брал в ожесточенных боях Матвеев курган и Таганрог, освобождал от немецких захватчиков Украину.

– Однажды мы попали в окружение, – рассказывала мать, – и трое суток выходили из него с непрерывными боями. Было много убитых, которых нам невозможно было даже предать земле. Раненых несли на себе. Когда, наконец, вышли к своим, живых и способных воевать осталось мало. Нашу часть расформировали, выдали новое обмундирование и меня направили в медсанбат, в котором в последнем бою убили медсестру. Меня солдаты назвали “пополнением”. И было в этой кличке больше доброй ласки, чем иронии. Они жалели меня и оберегали от пуль. Но от смерти, скорее всего, спасала икона Пресвятой Божьей Матери “Скоропослушница”. Горючими слезами провожала меня мама на фронт. В последние минуты дала икону. Наказала всё время носить при себе. Была она у меня в нагрудном кармане гимнастёрки.

В один из тяжёлых боев мама вынесла с поля боя 75 раненых. О медсестре Клаве писала фронтовая газета “Боевой листок”. Тогда её наградили орденом Красной Звезды.

Она познакомилась со старшим лейтенантом Петром на войне.

Мои родители полюбили друг друга и поженились. В землянке и свадьбу сыграли. И не было на моей матери ни венца, ни фаты, как у всех невест на свете. Офицеры раздобыли где-то фляжку спирта. Играла гитара, и звучала любимая песня отца “Светит в тесной печурке огонь…”

В  одном  из  боев  в  Каменецк-Подольском  районе  Хмельницкой области погиб командир батальона. Командование назначило на его место  моего  отца. Но не  долго позволила  война быть капитану в этой должности. Как-то ночью его разбудил солдат: “Товарищ комбат, вам срочно приказано явиться в штаб”. Вернулся отец под утро и сказал маме, что будет наступление. Он был грустным, задумчивым и почти не говорил. По всей вероятности, чувствовал, что погибнет, и обронил маме:   “Клавушка, если родится сын, назови его Петром. Пусть так Петр Дейкун и останется на белом свете. Если дочь – Светланой”.

Его батальон выполнил поставленную задачу. Но немцы открыли такой шквальный огонь  из  всех орудий, что голову поднять жутко. Долго шёл кровопролитный  бой. Когда закончились снаряды и были уничтожены орудия, на оставшуюся от батальона горстку людей пошли танки. Отражать их натиск было нечем. И отступать тоже не могли без приказа. Связь вышла из строя. На подкрепление рассчитывать не приходилось. Дивизия отступала.

Кадровый военный, окончивший сразу после призыва на фронт офицерские курсы в городе Львове, папа понимал, что вот-вот взлетит в воздух и мост через реку. Тогда погибнет вместе с ним и его молодая жена, которая носит под сердцем его ребенка. Он приказал ординарцу переправить мою мать на другой берег, пока ещё немцы не взорвали мост.
Всеволод (так звали ординарца моего отца) крепко схватил маму за руку и побежал по берегу. Оставшаяся горстка пехотинцев прыгала в воду.

А моя мама с ординарцем бежала в эту минуту по мосту. Кругом свистели пули. Они едва успели перебежать через мост, как он был взорван немцами. Река стала красной от человеческой крови. Уже на другом берегу мама вместе с оставшимися в живых солдатами догоняла отступающую дивизию…

Спустя несколько дней прибыло подкрепление. Наши войска вновь атаковали противоположный берег. Солдаты нашли там тело своего командира. Оно было страшно изуродовано. Потому и не показали маме его труп. Привели на могилу, где говорил командир дивизии добрые слова. Потом прозвучали, как и положено, залпы в честь погибшего офицера. Маму долго не могли оттащить от могильного холма…

Коротким оказалось их счастье. Они недолюбили друг друга. Всего 25 лет было командиру батальона и 18 его молоденькой жене. Посмертно отец был награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Его вручил мне военком в 1983 году в Троицко-Печорске.

После гибели отца прошло сорок лет. Я разыскала его малую родину.

Ехала я туда впервые через Киев, потому что мой двоюродный брат Михаил живет в этом городе. На своей машине привезли меня Миша со снохой Ниной в деревню Корчёвое. Мы отмечали встречу родных по крови, приурочив её к моему дню рождения. Накрыли огромный стол в саду под деревьями. Приходил друг моего отца. Вместе они призывались, а после войны он много лет работал директором школы в Корчёвом.

Ходила и в школу, которую окончил мой отец. Около неё парк. Среди деревьев учительница указала на одно. Табличка на нем была с фамилией и инициалами моего отца. После войны в День Победы посадили эти деревья ученики…

Мама осталась живой, закончила после войны учёбу в медицинском техникуме, работала более 30 лет фельдшером скорой помощи. Умерла в 2004 году, дожив до 82 лет. Она часто выступала перед школьниками со своими воспоминаниями о войне.

Тысячи защитников Отечества вообще пропали без вести, как мой родной дядя Пётр Варламович Иванов. Хотя его однополчанин писал, что он был тяжело ранен в ногу и голову в Севастополе. Его погрузили на корабль, отправили в госпиталь. Но только отошли, как налетели немецкие самолеты и стали бомбить. Корабль пошел на дно Черного моря.

Кстати, в честь погибших кораблей в Севастополе стоит памятник. Была я там и возложила цветы…


Встают предо мною,
Проходят сквозь сны
Солдаты-герои,
Солдаты войны.


Идут в бездорожье,
Уходят в рассвет.
И нет их дороже,
И ближе их нет.


И в память о близких,
Отметив их след,
Стоят обелиски
На светлой земле.


Любым лихолетьям
Тот след не стереть —
Ушедших в бессмертье
Не вычеркнет смерть.


Не вытеснить павших
Из нашей крови,
Из памяти нашей
И нашей любви.


Храните в граните,
Храните в сердцах
И в песнях храните
Слова об отцах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *