Не можете организовать — не пеняйте на дожди. На аппаратном совещании облисполкома рассмотрели вопросы торговли, благоустройства и уборочной кампании

Новости страны

Председатель облисполкома Иван Крупко потребовал ускорить уборку зерновых колосовых культур и активнее подключаться к севу озимого рапса.

Прибавляют, но не без трудностей

Сказать, что все потребительские общества региона откровенно стагнируют точно нельзя. 2,8% — такова их доля в общем товарообороте. Розничные продажи понемногу растут, восстанавливается общепит, сохранены производства. По-прежнему немалую выручку приносит заготовительная деятельность. Но и трудностей хватает. Восемь райпо находятся в стадии ликвидации, к некоторым организациям есть претензии по части финансовой дисциплины.

Одна из наболевших проблем — недостаточная оптимизация штатной численности в потребобществах. Решат ее, конечно, не массовые, а точечные увольнения — коллективы как раз нужно беречь. Лишние кадры ложатся финансовым балластом на предприятия. Оптимизировать штат поможет и переход к автоматизации отдельных процессов, внедрение компьютерных программ. К слову, в отрасли не хватает продавцов. Места у касс, как было сказано, вполне могут занять некоторые специалисты, включая руководящих работников.

По области более 250 торговых объектов потребкооперации в сельской местности находятся в затянувшейся стадии закрытия. Как только на объект находится покупатель, называются сроки продажи, он прекращает работу. Но до той поры продолжает функционировать, ведь социальные стандарты для сельчан никто не отменял. Всё активнее в глубинке используются и мобильные магазины — автолавки.

Оптимизировать нужно не только кадры. В области работают 10 скотоубойных цехов потребобществ. Не в минус, но и без особых перспектив. А потому что продавать разделанные туши по низким ценам, в том числе в Россию, не лучшая стратегия для развития. Правильнее будет производить продукт с более высокой добавленной стоимостью — полуфабрикаты, колбасы и прочее.

Вместе с тем, есть объекты, целые предприятия, которые действительно не нужны. Например, хлебозаводы в отдельных районах. Однако к закрытию даже заведомо убыточной и бесперспективной организации, напомнил губернатор, все равно надо подходить аккуратно и взвешенно, всегда через согласование с органами власти.

Почему не сеем, мужики?

Оптимальный агротехнический срок для начала сева озимого рапса в этом сезоне — 5 августа. В отдельных районах сеять начали, но далеко не везде. Аграрии запаздывают по темпам уборки зерновых колосовых. И винят в этом по обыкновению дожди. Дескать, влага на полях тормозит процесс. Иван Крупко в корне не согласен с таким подходом. Сильных ливней не было давно, найти более сухие участки вполне реально на полях каждого района. Кроме того, есть целый спектр работ, которые можно производить без оглядки на влажность. Техника не должна простаивать. Грамотно ее распределять по угодьям, направлять в нужные места и ставить конкретные задачи — компетенция руководителей хозяйств, районных служб АПК.

Поручение губернатора:
Землеустроительным службам — составить четкие карты полей озимого рапса после проведения сева

На утро понедельника зерновые колосовые в области были убраны на 55% площадей. В отдельных районах темпы уборки запаздывают из-за нехватки техники и кадров — механизаторов, водителей на отвозке. Помощь будет оказана: хозяйствам подставят плечо промышленные и другие организации, помогут машинами и людьми. Решить проблему в кратчайшие сроки необходимо в Ельском и Светлогорском районах. В Калинковичском необходимо в принципе подтянуть производственные показатели на полях — район в числе самых отстающих.

Что касается сева озимого рапса, для него все есть, подчеркнул глава области. Выделены топливо, семена, удобрения. Наготове техника и люди. Остается лишь организовать, задействовать все ресурсы, в том числе кадровые, чтобы не пострадал ни один из видов работ. Жатва и сев важны, но нельзя забывать и о заготовке кормов. В области совсем скоро стартует массовая уборка кукурузы. Без кормов, напомнил простую истину губернатор, у аграриев в принципе не будет работы.

На примере Центрального района Гомели разобрали тему наведения порядка и благоустройства в населенных пунктах. Одной из самых актуальных проблем остается контроль за поддержанием чистоты на прилегающей территории различных организаций, предприятий. Охватить всю площадь административно-территориальной единицы договорами, предусматривающими ответственность организации за тот или иной закрепленный участок — такая задача поставлена перед руководством района. Это касается и других районов областного центра.

Источник: gp.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *