Заболеваемость болезнью Лайма в Беларуси выросла в 1,4 раза, клещевым энцефалитом — осталась на уровне аналогичного периода прошлого года.
Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает БЕЛТА.
По сведениям санитарно-эпидемиологической службы, эпидсезон по клещевым инфекциям продолжается. На 1 августа зарегистрировано около 100 случаев клещевого энцефалита и более 950 случаев болезни Лайма.
Заболевание клещевым энцефалитом зарегистрировано на 31 административно-территориальной единице республики, это единичные случаи. Два очага было в Сморгонском и Воложинском районе (по два случая в каждом), где инфицирование произошло в результате употребления козьего молока. В нескольких районах Брестской (4) и Гродненской (3) областей, на которых в том числе располагается нацпарк «Беловежская пуща», число случаев клещевого энцефалита традиционно выше среднереспубликанского уровня заболеваемости.
География распределения случаев болезни Лайма шире. За январь — июль инфицированы были жители 79 административно-территориальных единиц республики.
К медикам из-за укуса клеща за семь месяцев обратились около 18 тыс. человек, в том числе более 5,5 тыс. детей. Это на 6% ниже, чем за аналогичный период 2022 года. Больше всего обращений было среди жителей столицы и Гродненской области, а наименьшее количество — по Минской и Гомельской областях. Чаще присасывания клещей происходили на дачных участках и в сельской местности (40,6%), а также при посещении лесов (34,4%), реже — на территории жилой застройки городов (11,5%).
По результатам энтомологического мониторинга выше среднереспубликанского значения показатели численности клещей в природных биотопах (лесная зона) Брестской, Гомельской и Витебской областей.