Кишечные заболевания, в том числе полиомиелит, имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путём.
Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьёзной опасности.
В летний период, во избежание заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе полиомиелитом, следует уделить внимание простым мерам профилактики:
– свежие овощи, фрукты, сухофрукты, зелень обязательно после мытья под проточной водой обдавать кипятком;
– используйте для питья только кипяченую воду, отдавайте предпочтение бутилированной питьевой воде;
– читайте на упаковке информацию для потребителя, и откажитесь от покупки, если условия и сроки реализации нарушены;
– не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли;
– соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молоко, кисломолочные продукты, мясо, колбаса, рыба);
– тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.
Н. ЛОГВИНЕЦ,
главный государственный санитарный врач района.