Буллинг: что это и как его преодолеть

Службы информируют

За малознакомым словом буллинг скрывается далеко не новая проблема: когда один человек или группа намеренно и систематически донимают физически и морально другого, устраивают коллективную травлю.

И если о синяках можно забыть достаточно быстро, то следы душевных травм остаются надолго, если не навсегда. Опасное явление буллинга получило распространение по всему миру. 

Не всегда видимая угроза

Страдания жертва может испытывать как от тумаков и подзатыльников, так и от обидной клички или иного прилюдного унижения. Поэтому различают следующие формы буллинга: физическое насилие, вербальное и социальная изоляция. Но видов травли больше: физическое, эмоциональное, сексуальное, экономическое насилие, кибербуллинг и другие.

Причем кибербуллинг из-за стремительного проникновения интернета во все сферы жизни, пожалуй, получил наибольшее распространение и обрел собственные формы. В их числе — исключение, своеобразный бойкот: жертву намеренно исключают из отношений и коммуникации. Есть еще домогательство — постоянные оскорбительные или угрожающие сообщения, аутинг — преднамеренная публикация личной информации с целью унизить. После случаев в лондонском метро, когда подростки избивали случайных прохожих, а другие люди записывали видео на мобильные телефоны, появилось такая форма, как хеппислепинг — «счастливое хлопанье». Она выражается в жестком поведении подростков, которое снимается на видео для размещения в интернете и сбора лайков. Можно продолжать перечисление, но главное — проблема нарастает, а механизмы борьбы так и не выработаны.

Дело личное или коллективное?

То, что последствия буллинга далеко не лучшим образом сказываются на ребенке и оставляют долгий след в его взрослой жизни, — факт неоспоримый. Жертва травли испытывает трудности в учебе, потому что не может сосредоточиться из-за стресса и в целом боится идти в школу. Такому ребенку сложно общаться, завязывать и поддерживать отношения. У него устойчиво заниженная самооценка, неверие в свои силы, искаженный образ себя как «ущербного». В дальнейшем это может вылиться в тяжелые расстройства, депрессию, психосоматические (обусловленные стрессом) заболевания и даже попытки суицида.

Ты не одинок

Очень частая детская проблема — отсутствие настоящих друзей, ощущение глобального одиночества. Как помочь ребенку почувствовать себя комфортно? Скажите ему…

1. Часто твои сверстники замыкаются в себе потому, что чувствуют себя непопулярными в компании, им очень хочется быть вместе со всеми, но они просто не знают, как это сделать, и поэтому прячутся в свое одиночество. Они ждут, чтобы кто‑то взял да и пригласил бы куда‑нибудь, сделал первые шаги к общению. А почему бы тебе не взять инициативу в свои руки? Постарайся стать таким, какими хочешь видеть других людей. Будь смелее, не вешай нос.

2. Помни, что у одиночества две стороны. Для некоторых это активное творческое состояние, источник силы, возможность лучше познать себя. Если ты чувствуешь, что одинок, найди в этом плюсы и используй с максимальной пользой для себя.

3. Не ищи причины одиночества в других, ищи в себе.

4. Научись быть хорошим слушателем, говорить не только о своих интересах.

5. Человек — большая тайна. Не жалей времени на изучение самого себя. Не бойся говорить о своей проблеме. Проблемы есть у каждого, и все они решаемы.

6. Найди новое увлечение. Вполне возможно, тогда появятся и новые друзья.

7. Чтобы иметь друзей, надо быть другом.

8. Каждый человек уникален и интересен по‑своему. Главное — пытаться понять, в чем кто неповторим, найти точки соприкосновения.

Как ответить на насмешку?

Пусть ребёнок…

Определит, это дружеское подтрунивание или недружественный наезд. В первом случае на колкие слова не стоит обращать внимания, во втором — не надо горячиться. Лучше сделать глубокий вдох, приказать себе расслабиться и сосчитать в уме до 10.

Смотрит насмешнику в глаза, высоко держит голову, расправит плечи.

Реагирует твердым и уверенным голосом в зависимости от стратегии, которую сам себе определит. Можно поставить насмешку под вопрос: «Почему ты говоришь так?» Можно отправить в ответ убедительное послание: «Я хочу, чтобы ты оставил меня в покое». Можно иронично превратить обиду в комплимент: «Спасибо тебе огромное!» Можно использовать сарказм: «Ой, не смеши меня!» Можно просто уйти, представив обидчика невидимкой. Эта стратегия помогает лучше всего в том случае, если ребенку трудно отвечать словами. В любом случае все перечисленные варианты, замечено, вызывают у насмешника замешательство.

О. ТОКАРСКАЯ, заместитель председателя КДН райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *