На каждом участке растёт хотя бы несколько представителей плодово-ягодных культур, а также декоративные растения.
Одни выращивают для того, чтобы иметь свежие витамины в виде фруктов и ягод, другие – для красоты и декорирования участка, а третьи и вовсе просто для живительной тени.
Какой бы не была причина, одно из самых важных мероприятий – это обрезка деревьев и кустарников осенью. И культурные, и декоративные насаждения нуждаются в регулировке их развития. Без обрезки они быстро зарастают, перестают плодоносить и цвести, начинают болеть и совсем погибают. Поэтому пренебрегать этой процедурой и пускать сад на самотёк нельзя.
Когда лучше обрезать сад
Осенью в основном проводят санитарную обрезку. Приступать к ней можно только после того, как кустарники и деревья войдут в период покоя, и у них остановится сокодвижение. Более ранняя стрижка может спровоцировать появление молодой поросли, которая зиму не переживёт. Однако важно закончить обрезку минимум за две недели до заморозков. Этого времени хватит, чтобы раны покрылись защитной коркой.
Основные принципы
Цель осенней стрижки – удалить все сухие и больные ветки, независимо от вида культур. Они становятся очагом заражения грибками, а под сухой корой удачно зимуют вредители. Также необходимо полностью вырезать волчки и ветки, которые растут внутрь кроны или пересекаются с другими. Одновременно проводится прореживание кроны путём удаления части многочисленных побегов. Это обеспечит кроне свободный доступ воздуха и света, а значит, деревья и кусты не будут болеть, и урожай будет созревать равномерно.
Такие общие правила осенней обрезки. Однако каждая культура имеет свои нюансы, которые следует учитывать, например:
1. Обрезку черешни, вишни и сливы лучше оставить на весну. Остальные же деревья (яблоня, груша, абрикос и другие) можно стричь осенью.
2. Малина. Осенью у неё полностью удаляют прошлогодние побеги, оставив только молодые, на которых и будут ягоды в следующем сезоне. Исключение составляют ремонтантные сорта. Они плодоносят на молодом приросте, поэтому малинник вырезают полностью.
3. Смородина. Куст нуждается в периодическом омолаживании. У чёрной смородины осенью врезают часть побегов старше 5 лет, оставив вместо них несколько молодых стеблей. У белой и красной смородины омолаживание можно проводить немного позже, через 7 лет.
4. Крыжовник. Полному удалению подлежат побеги, которым больше 7 лет. А также те, которые дают мало ягод.
Что касается декоративно-цветущих кустарников, то их тоже стригут осенью, избавляя от повреждённых и пропавших веток. Формировочную обрезку проводят только у видов, цветущих с середины лета, которые формируют бутоны на молодом приросте. Это касается метельчатой гортензии, летней спиреи, кустарниковой лапчатки. Те же кусты, которые зацветают весной на прошлогодних ветках, например, клематисы первой группы обрезки, трогать нельзя.
А. ФИЛОНЧИК, ведущий агроном – госинспектор райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений.