1. Вы предпочитаете говорить или слушать?
– И то, и то. Всё зависит от ситуации.
2. Кто был Вашим героем в детстве? Почему?
– Пётр I – первый русский император. Именно при Петре Россия стала могучей страной. При нём в России появился флот, он участвовал сам во всех сражениях, «прорубил окно в Европу», основал красивейший город – Санкт-Петербург и сделал ещё много всего. Я с детства считал его выдающейся личностью в истории.
3. Любимый школьный предмет?
– Пожалуй, литература и история. Интересно было узнавать о знаковых событиях и видных деятелях.
4. Чего боялись в школе?
– Как у любого школьника иногда присутствовало волнение на уроках, но чтобы прямо бояться чего-то – нет, такого не было. «На ковёр» к директору никогда не вызывали, потому что мы вредничали с умом (улыбается). Да и плохие оценки не являлись поводом для страха.
5. Помните ли своё детское прозвище?
– Дайте подумаю. Нет, обычно меня просто называли Толичек. А прозвище не помню.
6. Катались на так называемых «крыгах»?
– Как и все дети, мы с друзьями любили делать то, что было под запретом. Да, весной катались на льдинах по «размороженному» озерцу. Опасная была забава, но это понимаешь только тогда, когда взрослеешь.
7. Кем мечтали стать в детстве?
– Мигаём (смееётся). Многие из наших местных ребят, в том числе и я, так отвечали, когда нас в детстве спрашивали о том, кем мы хотим стать в будущем. Имелся в виду Василий Владимирович Мигай, который тогда был руководителем хозяйства. Мы считали его авторитетным человеком, который чего-то в жизни добился, и хотели быть похожими на него.
8. Вы по образованию агроном. Почему когда-то выбрали именно эту профессию?
– С детства родители меня, братьев и сестёр приучали к труду. У нас был большой огород, мы помогали за ним ухаживать. Мне нравилось работать с землёй. Что-то сажал – оно росло, и я получал большое удовольствие. Да и мы, деревенские ребята, чаще всего видим себя именно в сельских профессиях.
9. Скоро вступительная кампания, что бы Вы посоветовали абитуриентам, поступающим в сельскохозяйственные ВУЗы. К чему им стоит быть готовыми?
– В первую очередь я бы посоветовал сто раз подумать и всё хорошенько взвесить. Сельское хозяйство – это очень тяжёлый труд. Очень! Нужно быть готовым к сложностям и иметь желание не просто получить «корочки», а связать с этим свою жизнь. Если этого нет – лучше выбрать другую сферу.
10. Чем запомнились студенческие годы (в Калинковичском аграрном колледже и Горецкой академии)?
– Студенческие – это «золотые» годы. Действительно незабываемые. Самое главное – мне везло на хороших людей. И в техникуме, и в академии у меня были ну очень дружные группы. Мы вместе учились, работали, участвовали и побеждали в конкурсах, отдыхали. К примеру, в техникуме в группе нас было 27 человек, и мы отмечали вместе все 27 дней рождений.
11. Скоро в школах пройдут выпускные вечера. Какие воспоминания связаны у Вас с выпускным?
– Отвечу банально, но это событие радостное и грустное одновременно. С одной стороны ты достигаешь цели – получаешь аттестат или диплом. Но с другой – это расставание с педагогами и друзьями. Выпускные вечера у меня были традиционные – собирались в культурно-развлекательных заведениях и праздновали. Было интересно.
12. Помните свои первые посевную и уборочную?
– Да. В КСУП «Велетин» я пришёл работать в 2006 году. Тогда в хозяйстве ещё выращивали картофель, морковь, свеклу. Мне было интересно во всё вникать. Первая уборочная выдалась неплохой в плане урожая. Были, конечно, какие-то промахи, но они стали хорошими уроками. А вообще считаю, что мне очень повезло с первым местом работы. Коллектив в «Велетине» был замечательный, работала настоящая команда. Было много грамотных специалистов, у которых я учился.
13. Расскажите о своих родителях.
– Мама – Ольга Семёновна – работала заведующей фермой, а папа – Владимир Анатольевич – водитель. Это хорошие люди, которым я очень благодарен. За лучшее детство, за воспитание, за то, что дали возможность получить образование. За всё, что они делали и делают для меня до сих пор.
14. Что бы выбрали: патриархат или матриархат?
– Первое. Потому как убеждён, что глава семьи – это мужчина, отец.
15. Вы из многодетной семьи. Назовите основной, на Ваш взгляд, плюс и главный минус больших семей.
– Однозначно могу сказать, что у многодетных семей минусов нет. Мои родители ко всем детям относились одинаково, у нас всё всегда было поровну. А плюсов много, ведь многодетная семья – это особый мир, очень весёлый и дружный.
16. Родом Вы из деревни Пудаков. Чего Вам там сейчас не хватает?
– Всего хватает (улыбается). Я очень люблю эту деревню. Там прошли прекрасные детство и юность. С ней связано много приятных воспоминаний, всё там очень близкое. В первую очередь, конечно, родительский дом. Пудаков – деревушка маленькая, но очень красивая. А сейчас, когда там провели снос ветхих домов и убрали заросли, стала ещё краше.
17. Когда писала про Вашу деревню, слышала, что раньше там была традиция провинившихся детей отчитывать прилюдно. Устраивались народные мини-собрания, на которых родители так сказать читали нотации. На ваш взгляд, это эффективный метод воспитания?
– Конечно, ведь было очень стыдно стоять почти перед всей деревней и отвечать за свои поступки.
18. Вы до глубины души сельский житель. И Вам, как говорится, ничего не чуждо. Помните, как научились доить корову?
– Легко (улыбается). Мы дома держали коров, и все дети умели их доить. Конечно, в основном этим занималась мама или старшая сестра. Но при необходимости каждый из нас мог их подменить.
19. Если я не ошибаюсь, Вы любите рыбалку. Где и чем обычно рыбачите?
– Сейчас надавили на «больную мозоль» (улыбается). Рыбалка для меня – это действительно не просто процесс по добыче рыбы, это хобби для души. Здесь и азарт, и адреналин, и, конечно, отдых наедине с природой. Мне нравятся завораживающие рассветы и закаты над водной гладью. Вообще очень люблю рыбалку, особенно зимнюю, но из-за плотного графика работы про снасти приходится забыть.
20. Какой самый ценный был улов?
– Каких-то невероятных уловов не вытягивал. Но вообще для меня каждая добыча ценна.
21. Что бы попросили у золотой рыбки?
– У меня есть желания, но я оставлю за собой право о них не говорить.
22. Сейчас будет несколько наших традиционных вопросов. Какое Ваше любимое блюдо?
– Что-то одно выделить сложно. Я всеядный (улыбается). Но вообще отдаю предпочтение простым, домашним блюдам.
23. Какую музыку слушаете?
– Самую разную. Под настроение.
24. Каким фильмам отдаете предпочтение?
– Историческим документальным.
25. Какие места (страны, города и т. д.) вы хотели бы посетить?
– Таких мест много. Но из самых интересных для меня – Дальний Восток. Во-первых, он привлекает своими широкими возможностями для рыбной ловли, ну и конечно – красотой природы и богатством животного мира.
26. Любимый праздник? Как его отмечаете?
– Воздвижение Креста Господня – это престольный праздник в нашей деревне Пудаков. 27 сентября мы собираемся всей семьёй. Мне нравятся эти тёплые встречи.
27. Какая пора года Вас радует больше всего?
– Зима. Когда она красивая, снежная, морозная. Ещё нравится весна. А вот лето не люблю из-за жары.
28. Любимый вид спорта?
– Биатлон. Наталья Рыженкова, Ольга Назарова, Елена Зубрилова, Надежда Скардино, Дарья Домрачева – нам есть кем гордиться.
29. Как любите отдыхать?
– Времени на отдых мало, но если оно появляется, стараюсь расслабиться на сто процентов. Где-то на природе или с друзьями. Главное – отвлечься от всех забот и проблем.
30. Подарок, который Вам запомнился больше всего?
– Так сразу и не скажу. Мне везёт – близкие в основном дарят нужные вещи. Выделить что-то одно сложно.
31. Как считаете, у Вас хорошее чувство юмора?
– Не могу об этом судить, думаю, окружающим виднее.
32. Опишите свой характер в нескольких словах.
– Я типичный холерик. Темпераментный, неуравновешенный человек (улыбается). Правда, отхожу быстро.
33. Чему бы хотели научиться?
– Сдерживать себя.
34. Как спасаетесь от «приступов» плохого настроения?
– Настроение – штука переменчивая. Но мы сами себе его создаём. Если я не в духе, достаточно встретить улыбающегося человека, чтобы стало лучше. Поэтому нужно улыбаться друг другу чаще.
35. Вы злопамятный человек?
– Нет. Даже если ссорюсь с кем-то, то обиду долго не держу. И никогда не испытываю к людям ненависти.
36. С кем из знаменитостей Вам хотелось бы встретиться? О чём бы вы спросили этого человека в первую очередь?
– Ни с кем. Знаменитость для меня не является чем-то особенным. У меня нет кумиров.
37. Что любите читать в районной газете?
– В первую очередь материалы, касающиеся сельского хозяйства. А ещё мне нравится проект «Вёсачка мая».
38. Этот год объявлен Годом культуры. На многих культурных мероприятиях уже удалось побывать?
– На нескольких районных мероприятиях. А так бываю только на полях, фермах и мехдворах. Но у нас же там тоже Год культуры.
39. Где Вы чаще всего встречаетесь с друзьями?
– Где получается. Раньше ездили друг к другу в гости в другие города. Сейчас видимся значительно реже. А вообще настоящих друзей немного.
40. Вам нравится время, в котором мы живём? Если нет, то в какое хотели бы родиться?
– В каждой эпохе есть свои плюсы и минусы. Я считаю, мы живём в интересный период. ХХІ век – время высоких технологий и ритмов, время большой скорости и темпов развития, небывалых возможностей. В нашей жизни появилось много вещей, о которых ещё лет десять-двадцать назад мы и думать не могли. А что будет ещё через десятилетие? Даже сложно представить, и это интригует.
41. Расскажите о своей жене. Как Вы познакомились?
– Жену зовут Оля. Это дорогой мне человек, которого я люблю и уважаю. Познакомились мы в КСУП «Велетин». Она родом из Хойник. Сейчас Оля работает в отделении дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН.
42. Что, по Вашему мнению, является залогом семейного счастья?
– Взаимопонимание.
43. Вы живёте в своём доме в Велетине. Держите домашнее хозяйство?
– Нет. Сейчас из животных только кот и собака.
44. С самого раннего утра Вы «объезжаете» район. Во сколько обычно просыпаетесь и с чего начинаете день?
– Просыпаюсь обычно в шесть часов. А утро начинается с чашки кофе, чтобы взбодриться. Потом собираюсь – и на работу.
45. Вы заняли высокий пост в достаточно молодом возрасте. Не страшно было? Это ведь такая ответственность.
– У любого человека есть страхи и волнения. Да, должность очень ответственная, а опыта мало, но ведь он приходит с годами.
46. С новой должностью пришлось полностью обновлять гардероб? Если не ошибаюсь, Вы не очень жалуете деловые костюмы?
– Не то, чтобы я их не люблю. Просто в повседневной жизни предпочитаю более удобную одежду. Гардероб не полностью обновлял, но, конечно, несколько новых костюмов, рубашек и галстуков приобрёл.
47. Что Вы думаете о карьере в жизни женщины? Председатели сельских Советов в нашем районе – все женщины, а директоры хозяйств – все мужчины. Почему женщины не идут руководить в сельхозпредприятия?
– Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. Директор сельхозпредприятия – тяжёлая должность. Не все решаются её занять. Но я считаю, что женщины-руководители более ответственные, нежели мужчины. Кроме того, они умеют всё чётко планировать, что тоже немаловажно. И я заметил, как бы тяжело женщинам не приходилось в работе, они стараются не подавать вида.
48. Вы часто бываете на коллегиях, семинарах. Что есть в других районах, чего не хватает нам? Именно в сельском хозяйстве.
– У нас есть всё необходимое для хорошей работы. Нужно только больше желания и ответственности со стороны руководителей, специалистов и работников сельхозпредприятий.
49. Какие ассоциации у Вас со словом «хойникское»?
– Гостеприимство.
50. Где Вы видите себя через пять лет?
– Неизвестно где (улыбается). Больших планов не строю, думаю, точно останусь в Хойникском районе. Мне здесь нравится и переезжать никуда не хочется.
Беседовала
Наталия ЧЕКАН.