Факты на стол. Работы хватает в любую погоду – в научной части заповедника знают о радионуклидах всё

Факты на стол

К Дню белорусской науки рассказываем о деятельности учёных, которые работают на Хойникщине.

Факт первый. Научно-исследовательская деятельность Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, начиная с 2023 года, координируется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, а также научно-техническим советом, созданным при учреждении. Возглавляет научную часть заместитель директора по научной работе Максим Кудин.

Второй. Научная часть заповедника расположена в бывшем населённом пункте Бабчин и включает отделы экологии фауны, экологии растительных комплексов, радиационно-экологического мониторинга, лабораторию спектрометрии и радиохимии и сектор информационного обеспечения, в которых работают 39 человек, в том числе 5 кандидатов наук.

Третий. Наши учёные изучают закономерности накопления радионуклидов в наземных и водных экосистемах под влиянием различных факторов среды. Для этого с 1996 года на территории заповедника используется постоянная сеть из 12 пунктов наблюдений, расположенных на типичных ландшафтах белорусского Полесья. Каждые 10 дней сотрудники измеряют радиационный фон и уровень грунтовых и поверхностных вод.

Четвёртый. В научной части заповедника накоплен огромный массив научных данных, которые успешно используются для долгосрочного прогнозирования радиационной обстановки в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Пятый. С 1997 года для контроля радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды от всех видов научно-исследовательской, лесохозяйственной, экспериментально-хозяйственной деятельности на территории белорусского сектора ближней зоны аварии на Чернобыльской АЭС создана лаборатория спектрометрии и радиохимии, где определяют весь спектр чернобыльских радионуклидов.

Шестой. Фронт работ учёных не зависит от погоды и сезона. И зимой у них немало задач. Например, в лаборатории спектрометрии и радиохимии сейчас заняты, в числе прочего, обследованием лесных насаждений и определение цезия-137 в древесине при проведении различных лесохозяйственных мероприятий.

Седьмой. На территории заповедника произрастает 1177 видов сосудистых растений.

Восьмой. На данный момент на территории заповедника зарегистрировано 46 «краснокнижных» видов растений.

Девятый. В рамках экскурсий в 2023 году территорию заповедника посетило 1096 экскурсантов из 16 стран мира.

Десятый. Учёные научной части в текущем году выполнили промежуточные и итоговые задания по проектам на общую сумму около 553 тыс. рублей.

Факты собирала Алеся ЯЧИЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *