Как молоды мы были, Доха – назло ненастьям и горам

Общество

15 февраля – 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

Мы попросили хойничан, которым довелось служить в Афганистане, показать памятные фото и рассказать, при каких обстоятельствах они сделаны.

Игорь Петрунин

У хойничанина Игоря Петрунина немало фотографий со времён своей юности. Но есть категория снимков, особо ценных немногословному мужчине. Некоторые сильно выгорели, какие-то изначально были размыты – неудивительно, ведь изготавливали их буквально в военно-полевых условиях капризного афганского климата.

На одном из снимков команда бравых парней – спецназ. Игорь Владимирович с улыбкой называет их «Интернационал», ведь собраны здесь молдаване, белорусы, казахи и русские: Саня, Жека, Валёк, Петро и Доха. Игоря же прозвали Бульба – хоть родился парень в Северном Казахстане, корни всё же белорусские. На снимке парни счастливые – вернулись с задания, все целы и невредимы, успели вымыться в бане и теперь позируют на память. Шло лето 1987-го. Бойцы 154-го отряда стояли недалеко от кишлака Самархель, провинция Нангархар.

Юрий Иванютенко

У Юрия Иванютенко из Афганистана фотографий крайне мало – большинство изъяли на таможне в Ташкенте, когда мужчина уже демобилизовался и летел домой. Ничего не поделать, военная цензура. Но на уцелевших снимках он со своими друзьями. С 1984 по 1986 годы Юрий служил в воздушно-десантных войсках. На одном фото они позируют на фоне БПМ-2 – стоит ранняя весна 1985 года. Как раз приехали с задания.

Владимир Рабенок

По Юрию Николаевичу, как и по хойничанину Владимиру Рабенку, не угадать, в каких передрягах Афганской войны им довелось побывать. Правда, пронзительный взгляд сапфировых глаз Владимира Константиновича выдаёт в мужчине бывалого пулемётчика. Не раз ему приходилось прицельно вглядываться вдаль, чтобы вовремя прикрыть огнём экипаж БМП. На снимке, что так дорог хойничанину, он как раз со своими – на дворе 1983 год, мужчина уже успел послужить на иранской границе, в Афганистане с 1 февраля того же 83-го. И сегодня Константинович вспоминает своего командира, который просил пацанов лишний раз не рисковать: «Сынки, под бронёй». И они слушались – не зря ведь экипаж всегда возвращался в полном составе.

Александр Белоус

Этим же мог похвастаться и вернувшийся домой в звании старшего сержанта земляк Александр Белоус. Его афганская служба выпала на разгар боевых действий – 1980 год. Пока в Советском Союзе провожали в полёт олимпийского Мишку, Александр Васильевич служил в военно-воздушных силах, на фото он позирует на аэродроме в Кабуле.

Каждый из наших героев, глядя на свои фото, испытывает ностальгию. Ни в коем случае о войне. Они вспоминают себя – бесстрашных, остро ценящих жизнь и мирное небо, резко повзрослевших и в свои 20 лет чётко знавших о жизни гораздо больше своих гражданских ровесников.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.

Фото автора и из личного архива героев.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *