В Беларуси актуализируют правила охраны труда при работе на высоте и в пищевой промышленности, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский.
По его словам, министерством постоянно проводится работа по корректировке правил охраны труда по разным направлениям. Это обусловлено тем, что некоторые документы давно принимались и морально устарели, поскольку в практику уже внедрены новые техники и технологии. Например, правила в отношении наиболее травмоопасных видов производства корректируются регулярно. Документы для отраслей, где несчастные случаи происходят редко, — по предложению органов госуправления по мере реального появления новаций.
В планах министерства актуализировать, в частности, Правила охраны труда при работе на высоте. «Естественно, чем выше от безопасного месторасположения находится работник, тем более существенные меры безопасности требуются. Однако в ряде случаев требования необоснованно жесткие. Высота детской горки почти 2 м, а в правилах прописана необходимость пристегивать взрослого мужчину, когда он поднялся на высоту 1,3 м», — сказал Иван Карчевский.
Он считает, что это не совсем правильно. «Наработан опыт, есть современные средства индивидуальной защиты, которые обеспечивают безопасность при выполнении работ на высоте. Уже давно не те средства индивидуальной защиты, которые предусмотрены в действующих нормативных актах. Появились более современные, безопасные, комфортные и не мешающие работать. Все это будет учтено в новых правилах», — отметил начальник управления.
Помимо корректировки этого аспекта, усовершенствуют подходы к обучению и подготовке работников, выполняющих работы на высоте.
Сейчас идет переработка правил охраны труда в пищевой промышленности. В последнее время появилось очень много новых технологий, внедрено новое оборудование. Все это планируют отразить в обновленных правилах. «Заодно оптимизируем их количество. Объединим в один документ, где каждая отдельная глава будет посвящена определенному виду производства. То есть производство мяса — отдельно, хлебобулочных изделий — отдельно и т.д.», — пояснил Иван Карчевский.
По его словам, для предприятий отрасли, многие из которых в стране многопрофильные, единый документ будет более удобным в использовании.