Заняты архиважной работой — не позволяют пренебрегать законом

Общество

Каждый год в канун профессионального праздника сотрудников прокуратуры мы знакомим читателей с актуальными задачами, которыми заняты сейчас представители этой профессии. Им, безусловно, всегда есть, чем поделиться.

Вот и на этот раз поинтересовались у прокурора Хойникского района Андрея Судома, на что же сейчас направлено внимание его коллектива.
– Оно направлено на выявление, предупреждение и пресечение фактов преступности и коррупции в нашем районе. Это очень объёмная работа и очень большая ответственность.

К профессиональному празднику подходим с определёнными результатами. Так, благодаря нашему вмешательству отменена закупка в райбольнице – там не были соблюдены требования законодательства. Заявлен иск о признании сделок обвиняемого по делу Хойникского завода ЖБИ по отчуждению личного имущества с целью сокрыть его от ареста.

Также мы продолжаем проводить расследование в рамках уголовного дела «О геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период». Уже установлена национальность мирных жителей, расстрелянных в д. Вить.  Ими оказались представители цыганской диаспоры. Для того, чтобы определить этот факт, понадобилось изучить архивы уголовного дела о расстреле мирных жителей в Стреличево. Это преступление расследовали в 1970-х годах, установив полицая Ермольчика, который и сам участвовал в расстреле цыган. Нужно отметить, что жертвы в Вити убиты также по приказу того самого Ермольчика.

– Оппоненты, которых мы отчётливо увидели в 2020 году в нашей стране и теперь за рубежом, всяческим образом стараются перекроить и переписать историческую правду и максимально искажённо преподнести новому поколению, – отмечает Андрей Александрович. – Потому мы ставим своей задачей донести страшную суть геноцида землякам, а в более доступной манере – школьникам и учащимся колледжа. Для нас важно предоставить белорусам разных поколений, в том числе на страницах районной газеты, реалии тех страшных лет об оккупационной политике фашистской Германии, а также грабежах, насилии и убийствах со стороны нацистов и полицаев. Этой информацией мы делимся в трудовых коллективах. На этой неделе – в беседе с работниками Полесского заповедника, ранее – в лесхозе и ТЦСОН. Помощник прокурора Антонина Воронец встретилась в краеведческом музее с учащимися Стреличевской школы, а в рамках патриотических уроков «Письмо о Беларуси» она – частый гость в учреждениях дошкольного образования и всегда находит нужные слова, чтобы доступно рассказать юным землякам о нашей Родине.

Профессиональное и добросовестное выполнение прокурорскими работниками своего служебного долга – это закон. В прокуратуре работает грамотный коллектив.
– Профессиональный праздник – это хороший повод не только дать оценку нашей работе, но и сказать спасибо сотрудникам за их ежедневный скрупулёзный труд, – подчёркивает глава районной прокуратуры. – Коллектив у нас небольшой, но сплочённый. Это заместитель прокурора Юрий Волохин, помощник прокурора Антонина Воронец. Добросовестно и ответственно работает водитель Сергей Жмыхов, на совесть трудится заведующим канцелярией  Елена Федосова, а чистотой и уютом мы обязаны Зинаиде Смольской. Мы чтим заслуги прежних руководителей – в здании прокуратуры посвящён стенд всем прокурорам, в разные годы работавшие на Хойникщине.
Уважаемые коллеги, ветераны органов прокуратуры! Примите поздравления с профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе!

Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *