Что такое «кибербуллинг»

Службы информируют

Современные дети все чаще становятся жертвами травли в Сети. Как она проявляется и можно ли обезопасить себя от виртуального преследования?

О том, какую душевную травму могут нанести ребенку издевательства со стороны сверстников, очень проникновенно и тонко рассказано в фильме «Чучело». Времена меняются – подростки остаются теми же.
 
Бойкоты никто не отменял, просто сегодня унижения переместились в несколько иную плоскость, и современные дети сталкиваются уже с травлей в Сети. У подобного явления даже существует свое название – кибербуллинг. Вторая часть термина происходит от английского слова bull – «бык». В переводе глагол значит: агрессивно нападать, придираться, провоцировать.
 
Главная опасность кибербуллинга – молниеносность. Одно нажатие клавиши – и оскорбительное видео или сообщение увидит огромное количество адресатов. При этом Всемирная паутина позволяет агрессорам сохранять свое инкогнито. Дети, которые становятся жертвами в Сети, зачастую даже не догадываются, кто является их обидчиком. Именно поэтому такой вид травли намного опаснее.
 
Когда люди не смотрят в глаза друг другу, они чувствуют вседозволенность. Понимание того, что, используя ник, можно представиться кем угодно, творить, что хочешь, и тебе за это ничего не будет, делает людей более жестокими. Нравственные тормоза в данном случае просто не срабатывают.
Не стоит сбрасывать со счетов и то, что кибербуллинг дает обидчикам возможность унижать жертву 24 часа в сутки, семь дней в неделю. То есть даже в стенах собственного дома ребенок не будет чувствовать себя защищенным.
Специалисты отметили, что больше всего от кибербуллинга страдают дети 9–12 лет. Подростки старшего возраста переживают из-за агрессивных нападок меньше.
Буллинг в Интернете может принимать разные формы – оскорбительные SMS, унизительные фото и видеоролики. Наличие смартфона у каждого ребенка привело к тому, что можно снять что угодно и когда угодно – даже в туалете. А потом шантажировать одноклассника неприличными снимками. Есть подростки, предпочитающие развлекаться следующим образом: размещают фотографию и телефон знакомого в Сети, сообщая, что этот человек оказывает сексуальные услуги.
Почему подростки вовлекаются в кибербуллинг? Зачастую просто от скуки. Таких любителей травли называют еще сплетницами, потому что, как правило, к данному типу относятся девочки. Ими руководит скорее не желание кому-то навредить, а стремление развеять скуку. Однако есть и те, кто использует изощренные формы травли и преднамеренно доводит человека до срыва. Подобный виртуальный террор в итоге может даже закончится суицидом.
 
Для школ проблема кубербуллинга очень актуальна. Эта тема всегдаобсуждается на родительских собраниях в школах. Известны примеры, когда столичные подростки избивали детей и снимали все происходящее на видео, а потом выкладывали ролики в Сети. Однако вычислить «героев» не составило труда – в итоге понесли наказание не только они, но и их родители.
 
Что же делать, если ваш ребенок столкнулся с виртуальной травлей?
– В первую очередь следует рассказать детям, как правильно реагировать на обидные слова и реплики в Сети. Объясните им принцип: раздражитель существует до тех пор, пока есть раздражаемый. Как только исчезает обратная связь с жертвой, у задиры пропадает интерес третировать ее дальше.
 
Следующий шаг – сообщить о том, что ребенок подвергается гонению со стороны сверстников, родителям обидчиков, классному руководителю, школьному психологу.
Эксперты также рекомендуют заблокировать злоумышленника, ужесточить настройки конфиденциальности и задокументировать виртуальное нападение.
 
– Не забывайте напоминать детям: прежде чем размещать личную информацию в Сети, нужно сто раз подумать. Любые сведения, попадая в открытый доступ, ОСТАЮТСЯ ТАМ НАВСЕГДА (даже если вы их и удалили) и могут быть использованы злоумышленниками. Ну и, пожалуй, главное правило – дружите со своим ребенком, интересуйтесь его жизнью. Выстраивайте с ним доверительные отношения, чтобы в трудной ситуации он не побоялся обратиться к вам за поддержкой.
 
Эксперт замечает, что кибербуллинг опасен не только для жертв травли, но и для тех, кто находится по другую сторону баррикады.
– Покупаясь на иллюзию анонимности, подчиняясь эффекту толпы, дети вовлекаются в процесс травли, не осознавая, какую боль причиняют другому человеку. Важно научить детей уважать себя и своих друзей, нести ответственность за свои слова и поступки. Должно срабатывать простое правило: «Не пиши того, что не можешь сказать, глядя в глаза».
 
А. БРИТЬКО, заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *