В нашем районе, как и во всей стране, выполняется поручение Президента Республики Беларусь о реализации одного проекта в каждом регионе «Один район – один проект». Адрес проекта на Хойникщине – завод гидроаппаратуры. Как воплощают эту цель в жизнь, рассказал директор промышленного флагмана Василий Смальцер:
– Согласно действующему инвестиционному проекту, до 2026 года нам следует инвестировать 3,4 миллиона рублей. Основная цель – наращивание мощностей по производству общестроительных узлов и деталей продукции холдинга МТЗ.
С начала работы закупили оборудование для освоения новых металлоизделий. Но и это ещё не всё. За время проекта поставлена задача создать 20 новых рабочих мест. На сегодня принято 8 человек.
– В ходе работы закуплено уже 4 единицы техники, а по общему освоению объёмов мы идём с определённым опережением, – продолжает Василий Егорович.
От слов – к делу. Направляемся своими глазами увидеть одну из обновок – обрабатывающий центр. К слову, предприятие работает в три смены, работой хойникские машиностроители загружены.
Работает с обрабатывающим центром оператор станков с программным управлением Вадим Приходько. На заводе Вадим Васильевич трудится уже восьмой год, причём на четырёх станках. Каждая минута у профессионала на счету – необходимо выполнить запланированный объём работы за смену. Деятельность осложнена погодными факторами: высокая температура воздуха испытывает заводчан на прочность. Но они не поддаются.
Тем более, что в коллективе стараются минимизировать урон июльской жары. За счёт самого предприятия по распоряжению руководителя ежедневно каждый работник цеха обязательно получает на руки по бутылке минеральной воды и упаковке бумажных полотенец.
Вот и бригадир Борис Згурский, один из самых опытных работников здесь, как раз получал для своей бригады пайку с водой и огромный пакет полотенец.
– У каждого из моей бригады под рукой вода: в такую погоду шутить со здоровьем не стоит.
В цеху все работают, не обращая внимания на вспышки журналистского фотоаппарата – смена из-за температурных рекордов сокращена на час-два, но задач от этого меньше не становится.
Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото автора.