О правилах безопасной охоты рассказал корреспонденту БЕЛТА старший госинспектор отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Госинспекции при Президенте Владислав Голвановский.
По словам специалиста, для того, чтобы избежать несчастных случаев на охоте, нужно следовать определенным правилам. Так, запрещается садиться в транспортное средство и высаживаться из него с заряженным охотничьим оружием, доставать из авто собранное охотничье оружие за ствол.
«Кроме того, нельзя стрелять на шум, шорох, по неясно видимой цели, в условиях плохой видимости (в густой туман, сильный снегопад, против солнца и так далее). Запрещается производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 м от крайнего строения населенного пункта. Нельзя стрелять в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродячих кошек и беспородных собак), транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 м до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом — менее 2 км», — обратил внимание Владислав Голвановский.
Он добавил, что во время охоты нельзя направлять оружие, в том числе незаряженное, на человека, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродячих кошек и беспородных собак) либо места их размещения. Не нужно без необходимости стрелять, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие, а также добивать прикладом оружия раненое животное.
Нарушение правил безопасности охоты влечет административную ответственность (части 5 и 6 статьи 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) в виде штрафа в размере до 15 базовых величин (1 БВ — Br40), а в случае повторного нарушения в течение года — от 10 до 30 базовых величин или лишения права охоты.