На сегодняшний день понятие «СОП» твёрдо вошло в повседневную жизнь, в том числе и хойникских семей.
По законодательству, если определённые условия создают неблагоприятную для детей обстановку, они могут быть признаны находящимися в социально опасном положении (СОП).
Эту животрепещущую тему обсудили с директором социально-педагогического центра Ниной Валеватой.
– Нина Владимировна, по каким причинам семья может получить печальный статус «СОП»?
– К сожалению, в обществе понятие семейного неблагополучия ошибочно отождествляется лишь с аморальным поведением родителей, вызванным злоупотреблением алкоголем, антисанитарными условиями проживания или жестоким обращением с детьми. Однако это далеко не все причины и условия, способствующие возникновению социально опасного положения, в котором оказываются наши дети.
– Какая статистика на Хойникщине?
– За 6 месяцев этого года в отдел образования райисполкома поступило 133 сигнала от граждан, милиции, учреждений образования и здравоохранения, прокуратуры. Подтвердилось 29 сообщений. В основном, о семейно-бытовых скандалах в семьях. По каждому проводится социальное расследование, изучается мнение всех субъектов профилактики, учитывается конкретная жизненная ситуация.
– Много ли в нашем районе семей, где дети в СОП?
– Признание несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении осуществляется согласно решениям районного координационного совета. С начала 2024 года проведено 10 заседаний районного координационного совета, на которых рассмотрено 89 ходатайств. Признаны в социально опасном положении 37 семей, где воспитывают 107 детей. Этот статус снят с 11 семей, где растят 23 ребёнка, продлена работа с 38 семьями, у которых 112 детей. В отношении 2 несовершеннолетних из одной семей принято решение о направлении в комиссию по делам несовершеннолетних ходатайства о признании их нуждающимися в государственной защите.
– Велико ли количество ребят на учёте СОП?
– Согласно районному банку данных, на учёте состоит 126 несовершеннолетних из 43 семей.
– Насколько мы знаем, к этому списку факторов семейного неблагополучия добавились новые.
– Верно. С декабря 2023 года вступили в законную силу изменения. Отныне к показателям социально-опасного положения добавилось наличие в доме газопроводов и иного оборудования, которое не соответствует нормативам и представляет угрозу жизни. Также ещё одним основанием для постановки в СОП стало получение ребёнком тяжких телесных повреждений из-за воздействия внешних факторов, в том числе пожара, падения с высоты, отравления психоактивными веществами.
– Влияет ли занятость родителей?
– Безусловно! В социально опасное положение поставят, если оба родителя или единственный родитель более трёх месяцев не работают или не получают иного законного дохода. Либо если они неправильно расходуют пенсии, пособия и иные выплаты на детей, а также социальную помощь, из-за чего у детей нет еды, одежды, места для отдыха, занятий и игр.
– Есть ли ещё новации?
– Если раньше для постановки в СОП родители должны были неоднократно в течение года привлекаться к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей (ст. 10.3 КоАП), то теперь основанием станут также и факты освобождения их от ответственности по данной статье.
– Видно, что закон ужесточили в отношении взрослых.
– Кстати, поведение детей он тоже регулирует. Ранее могли поставить в СОП, если родители не контролируют поведение ребёнка старше 14 лет, вследствие чего он привлечён к административной или уголовной ответственности. В новой редакции возраст ребёнка не важен, а основанием может послужить факт совершения им правонарушения, что повлекло начало индивидуальной профилактической работы. К тому же, среди показателей СОП помимо физического и психологического насилия родителей по отношению к детям добавилось еще и сексуальное. Словом, факторов стало гораздо больше.
– По этим причинам у семьи заберут детей?
– Постановление не затрагивает вопрос изъятия детей из семьи. Оно как раз направлено на то, чтобы этого не допустить. Существует стереотип, что детей насильно увозят из семьи, против их желания, дети плачут, а несчастные родители горстями хватают валидол. Это не так. Оставить ребёнка в семье, в привычной для него обстановке – основная задача. Детей изымают, когда родители пьяны и не отдают отчёт своим действиям, когда по месту проживания есть угроза жизни и здоровью ребёнка. Тогда его чаще всего передают адекватным и трезвым родственникам.
– Как же выявляют «бедовые» семьи?
– Мы реагируем на все сигналы об опасности для ребёнка. Эта информация передаётся в отдел образования. В течение дня собирается комиссия, для каждого случая она своя. За 15 дней проводится социальное расследование. Уточняются сведения об обоих родителях, даже если они в разводе. Материалы проверки рассматриваются на совете учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Если мама и папа ещё до заседания выполнят все рекомендации: трудоустроятся, пройдут лечение от алкогольной зависимости, погасят задолженность и другие, вероятность того, что семью признают находящейся в социально опасном положении, сводится к минимуму. Однако если в семье выявлена неблагоприятная для детей обстановка и родители не предпринимают никаких действий, материалы передаются в координационный совет при райисполкоме, который коллегиально будет принимать решение.
– Что делать, чтобы число таких семей не росло?
– Работаем над этим. Для профилактики семейного неблагополучия ежемесячно обследуем условия жизни детей в рамках акции «Семья без насилия». За текущее время посетили 87 семей, которым оказана необходимая социальная, медицинская, правовая, педагогическая и материальная помощь. Уклонение родителей от воспитания детей находятся на постоянном контроле и рассматриваются на координационном совете и опорных пунктах охраны правопорядка.
Беседовала Алеся ЯЧИЧЕНКО.