Хойничане давно стали привыкать к частым гостям.
В наш район издавна приезжали новые люди: в советское время их вербовали сюда на работу, после аварии на Чернобыльской АЭС многочисленные делегации из самых разных уголков планеты наведывались посмотреть, как возрождается Хойникщина, уходит от репутации пострадавшего региона. Теперь у нашего хлебосольного края второе туристическое дыхание.
Встречали гостя и в редакции районной газеты – на практику приехал студент Новгородского университета имени Ярослава Мудрого Лев Герасимов. Юноша решил совместить приятное с полезным: и журналистскую стажировку пройти, и посмотреть, как живёт Полесье. Преодолев больше 1000 километров, Лев не пожалел о своём решении – Хойникщина приняла гостя, как родного. А иначе здесь и не происходит.
За время своей практики молодой журналист повидал и красоты района, попробовал местные деликатесы. И щедро делится, что посмотреть и попробовать в Хойникском районе.
Старинная усадьба Ястржембских в деревне Борисовщина
Архитектурно-исторический комплекс ХІХ века –поместье пана Ястржембского – представляет собой сохранившиеся элементы большой усадьбы. Хорошо сохранилась его водокачка – пятиэтажная башня построена в неоготическом стиле. Благодаря четырём башенкам, она напоминает настоящий средневековый замок. В отличие от остальных построек комплекса, башня неплохо сохранилась.
Усадьба помещиков Авраамовых, а ныне – Хойникский районный краеведческий музей
Уникальный памятник эклектичной архитектуры начала 20 века, окружённый роскошным парком. Усадьба внесена в государственный перечень историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Музей Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в отселённой деревне Бабчин
Единственный фонд в Чернобыльской зоне отчуждения, где собраны уникальные артефакты и предметы с необитаемых территорий, включая образцы редких животных и растений.
Дом-музей классика белорусской литературы Ивана Мележа на его малой родине – агрогородке Глинище
Здесь воссоздан неповторимый домашний быт полешуков начала ХХ века, а также хранятся личные вещи писателя, включая письменный стол и печатную машинку, а также письма друзей, открытки, фотографии.
Старинный обряд «Проводы Русалки» в агрогородке Великий Бор
Неповторимая вековая традиция в 2016 году получила статус историко-культурной ценности Беларуси. Древнее ритуальное действо завершает так называемую русальную неделю и, по легенде, способствует урожаю.
Обязательно для дегустации!
Хойники – это родина Полесского пармезана. Здесь он носит название «Францыск» в честь великого белорусского первопечатника Францыска Скорины. Срок вызревания сыра элитного сорта – от 6 месяцев. Изготавливают это «белорусское золото» на Полесском производственном участке ОАО «Милкавита».
Мёд из Полесского заповедника отныне можно купить в столице!
Сам по себе заповедник представляет собой заманчивое место для туристов. Ведь там можно посмотреть не только на то, как природа поглощает когда-то обитаемые территории. Именно здесь теперь развивают экспериментально-хозяйственную деятельность: разводят лошадей породы «Русский тяжеловоз», выращивают декоративные деревья и добывают мёд. Он, кстати, соответствует всем экологическим нормам да и просто очень ароматный.
Благодаря тому, что своя торговая точка в минском универмаге «Беларусь» появилась у нашего заповедника, заповедный мёд доступен для широкого потребителя.
Точку продажи открыли по инициативе заповедника и поддержке Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Масляка.
Подготовила Алеся ЯЧИЧЕНКО.