Пожар приносит огромные убытки государству и обществу в целом. Особенно это касается возгораний в природных экосистемах.
В Гомельской области за истекший период текущего года более 320 раз спасатели выезжали на возгорания в природных экосистемах. Речь идёт о лесных и торфяных пожарах, возгораниях травы и кустарника. И катализатора для возникновения пожара здесь два: деятельность человека и климатические условия.
Дополнительные риски создают сезонные особенности. Так, установившиеся этим летом высокие температуры воздуха, низкая влажность, недостаток осадков высушивают растительность, делая её более восприимчивой к возгоранию. Кроме того, сильные порывы ветра способствуют распространению огня на большие расстояния.
Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.
Разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления. Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения. Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления. Не допускается разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев. Использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига) не допускается.
Огонь на придомовой территории или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане.
Не стоит забывать, что важно соблюдать внимательность и осторожность при обращении с огнём. Брошенные сигареты или спички, в том числе из окна движущегося автомобиля, могут стать источниками возгораний.
Сельскохозяйственные работы, деятельность в лесных зонах должны проводиться в строгом соответствии с правилами пожарной безопасности. А незаконное выжигание сухой растительности влечёт за собой административную ответственность.
В соответствии со статьёй 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
Согласно статье 16.41 разведение костров в запрещённых местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Кодекса об административных правонарушениях, – влечёт наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.
По материалам РОЧС подготовила Алеся ЯЧИЧЕНКО.