Рубеж 50-60-х годов прошлого века в стране Советов прошёл под знаком освоения целинных земель. Тысячи юношей и девушек срывались с насиженных родных мест и целыми эшелонами мчались в далёкие степи Казахстана, где прямо в чистом поле, как грибы после дождя, росли посёлки и целые города, возникали и развивались целинные колхозы и совхозы.
Была среди первых целинников и белорусская девушка Надежда из Дрогичинского района Брестской области. Там, в Целиноградской области, в новом совхозе, построенном белорусскими освоителями-целинниками, давшими ему соответствующее название – «Минский», встретились они с местным парнем Иваном Пимоновым. Встретились – и больше уже не расставались. В конце 1961 года справили свадьбу. Жили и работали там же: она была диспетчером в гараже, а он с детства прикипел сердцем к технике: «Ещё с детства помогал соседу-трактористу загрузить-разгрузить трактор, лишь бы дал самостоятельно проехать, – вспоминает Иван Иванович. – Неудивительно, что сразу после школы окончил курсы трактористов-машинистов – и сразу за рычаги «стального коня».
Так жили и трудились, растили и воспитывали детей, пока в начале 90-х не начались в Казахстане межнациональные волнения. Всем представителям русскоязычных народов пришлось искать спасения в других, совсем не близких местах.
Для семьи Пимоновых и ещё 6 семей их соседей таким местом стала наша Хойникщина. Переселенцам Пимоновым выделили заброшенный дом в Езапове, который своими руками они довели до ума, потом был дом на Красной Ниве, а потом купили квартиру по улице Жукова, где живут и по сегодняшний день. Здесь же, в Хойниках, проживает и семья старшей дочери Татьяны, а вот семьи сына Александра и младшей дочери Галины живут в Германии, но при малейшей возможности гостят у сестры и родителей в Хойниках, постоянно держат с ними связь по «Скайпу».
После переезда Иван Иванович так же остался верен своей любимой технике – на автобусе развозил доярок по фермам колхоза имени Калинина. Причём все, кому довелось поработать вместе с этим человеком, неизменно отмечают не только его совершенное знание устройства любых машин и механизмов, но и необыкновенно бережливое и аккуратное отношение к ним. «Ещё в Казахстане он выделялся среди других механизаторов тем, что в работал на тракторе в белоснежной рубахе, – говорит Надежда Андреевна. – Да и в Хойниках к нему можно было заглянуть под капот автобуса, не запачкав рук – в такой чистоте содержал он свои машины».
А вот сама Надежда Андреевна после переезда в Беларусь занималась домашним хозяйством – всё чаще подводило здоровье. Но тоже без дела не оставалась: шитьё и вязание позволили ей стать умелой рукодельницей, помогали одевать всю семью. А она со временем стала уже большой: трое детей, шестеро внуков и четверо правнуков. «Мы – люди богатые», – улыбается Надежда Андреевна…
Так незаметно пролетели годы, супруги уже давно на заслуженном отдыхе, и так же незаметно подкрался 55-летний юбилей этой семьи. В конце декабря вся родня собралась в квартире родителей для того, чтобы торжественно отпраздновать их изумрудную свадьбу и сказать им самые тёплые слова уважения и признания. Думается, что всем примером своей жизни, неустанного труда, родительской мудрости и любви они этого целиком заслужили.
Виктор НАЗАРЕНКО.
Фото Наталии ЧЕКАН.