Что может быть обиднее для подающего большие надежды молодого спортсмена, за спиной у которого накопилось немало личных побед на соревнованиях областного и республиканского уровня, который уже готовится к переходу в спорт высоких достижений, чем известие о том, что из-за болезни, несовместимой с активными занятиями спортом, ему придётся оставить тяжёлоатлетический помост? Именно так случилось в 2003 году с нашим 18-летним земляком Андреем Шпаруном (на снимке). К тому времени он уже успел закончить Бобруйское училище олимпийского резерва, выполнить норматив мастера спорта Республики Беларусь, стать победителем многих республиканских соревнований, и тут – на тебе, такой облом судьбы!
Пришлось практически заново начинать всю свою взрослую жизнь. Правда, сложилось тогда у Андрея Леонидовича, как в той поговорке: не знаешь где найдёшь, где потеряешь. Ведь своеобразной компенсацией за не сложившуюся спортивную карьеру ему стало то, что в том же 2003 году встретил свою будущую судьбу – красивую девушку Марину, в 2005 году они зарегистрировали семейный союз, ставший впоследствии счастливым.
После окончания спортивной карьеры вернулся в родную Хойникскую СДЮШОР, где и работает до сегодняшнего дня тренером по тяжёлой атлетике. Без отрыва от работы закончил Мозырский педагогический университет имени И.П. Шамякина, а за эти 13 лет успел подготовить 8 мастеров спорта и немалое количество победителей и призёров соревнований областного и республиканского уровня.
Интересная деталь – в одной из его групп азы «железной игры» (так иногда называют тяжёлую атлетику) сегодня осваивает его 9-летний сын Владислав. Кто знает, может быть именно ему выпадет стать профессиональным спортсменом и обладателем национальных и олимпийских рекордов и титулов.
Хотя Андрей Леонидович не ставит перед сыном такой цели. Говорит: «Пусть парень сам выбирает себе дорогу в жизни, как решит – так тому и быть».
Да и вообще после нашего с ним разговра убедился в том, что А.Л. Шпарун – человек умный, не склонен к скоропалительным выводам, уважающий мнение собеседника. Может именно благодаря этим человеческим качествам так успешно находит контакт со своими воспитанниками?
– К каждому ребёнку в любом виде спорта нужен свой подход, – говорит Андрей Леонидович. – Общее для всех одно правило: со своим воспитанником нужно общаться так, чтобы он (или она – девочек ведь тоже в нашем виде немало) видел в тебе не просто спортивного наставника, а старшего друга и товарища, которому можно доверить все свои секреты и тайны. Вот тогда-то и взаимопонимание найти гораздо проще, а не установишь такого контакта – пиши пропало…
Ещё Андрей Леонидович отметил, что для работы у него есть всё необходимое, а главное – полное взаимопонимание и с коллегами по работе, и с директором СДЮШОР В.Н. Бордаком, и с руководством отдела образования, спорта и туризма райисполкома в лице его начальника Л.Ф. Кулаковской и её заместителя Л.Н. Тупица.
Они по первой же просьбе организовать поездку предоставляют свой автобус на соревнования. А это дорогого стоит, ведь соревновательная практика юным спортсменам необходима как воздух: где ещё можно проверить свой истинный уровень, своё мастерство и силу иначе, как не в состязаниях со своими сверстниками из других городов и школ?
В заключение А.Л. Шпарун попросил отметить, что в последнее время в зал стало заметно меньше приходить девочек. Наверное, родители поддались ложным представлениям о том, что занятия тяжёлой атлетикой для девочек вредны. Однако все эти досужие рассуждения не имеют под собой никакой реальной почвы. Наоборот, разумно рассчитанные и дозированные физические нагрузки помогают и мальчикам, и девочкам сформировать красивую фигуру и правильную осанку. Так что приходите – не пожалеете!
Виктор НАЗАРЕНКО.
Фото Алеси ЯЧИЧЕНКО.