Один из тех, кто видел войну в Афганистане в глаза, кто слышал её ежесекундное дыхание, уроженец д. Велетин Анатолий Васильевич Кардаш. В нашем разговоре осторожно и сдержанно рассказал он свою биографию.
Живёт в Хойниках, женат, воспитал двоих сыновей. В этой жизни не было и нет угрозы, а ведь в прошлом 21 месяц она преследовала неотступно.
Учась на третьем курсе Гомельского дорожно-строительного техникума, Анатолий Кардаш был призван на службу в ряды Советской Армии. В те времена вопрос «служить или не служить» у парней даже не возникал. С какой горечью юноши сообщали своим друзьям, что не годны к армии.
В мае 1983 года рядовой А.В. Кардаш попадает в учебку: на протяжении 3 месяцев вчерашний студент изучал устав и основы строевой службы в Фергане Узбекской ССР. В августе началась служба во втором отдельном десантном батальоне 357-го полка 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии в провинции Бамиан Афганистана. Местность эта находится в горах на высоте 3200 м над уровнем моря.
Целый год скрывал от родных место своей службы. В письмах рассказывал, что находится в мирной Болгарии.
Как вспоминает Анатолий Васильевич, первой сложностью стало привыкание к нехватке кислорода из-за разряжённого воздуха на высокогорной местности. Жили десантники в палаточном городке, маршировали по камням. Зато под баян. Да-да, здесь сработали юношеский задор и молодость. Чтобы не падать духом, ребята слагали песни, где удачно вписали и название своего батальона. Перепев знаменитую песню из кинофильма «Белорусский вокзал», молодые солдатики громко распевали «Полка второй отдельный батальон».
Со службы Анатолий исправно слал письма и даже фотографии. На тех пожелтевших снимках позируют молодые солдаты в характерной форме цвета песка. Вместе с Анатолием служил земляк – хойничанин Александр Савицкий. Теперь они видятся на ежегодном митинге в память о погибших воинах-интернационалистах.
Вспоминая о людских потерях на той войне, Анатолий Васильевич говорит о своём однокласснике Фёдоре Найденко. Его призвали в армию на два года позже из-за учёбы. Всего один месяц отделял юношу от долгожданного возвращения… Его имя в числе семи невернувшихся выгравировано на мемориале в Хойниках.
Анатолия судьба, казалось, берегла. Такое везение он частично списывает на свой военный амулет – кулон-иконку Почаевской Божьей Матери. Его заботливо вложила в ладонь тогда ещё призывника пожилая велетинская соседка Антоля Волочко. Женщина объяснила, что этот оберег проносили весь срок своей службы её внуки. Иконку эту она строго-настрого велела вернуть ей обратно, когда парень демобилизуется, и он это сделал. Оберег на войне хранил зашитым в кармане нательного белья, ведь по уставу во время боевых действий советскому солдату не разрешалось иметь при себе любые отличительные знаки.
Долгожданное возвращение состоялось 26 апреля 1985 года. В мае А.В. Кардаш восстановился в техникуме, а на каникулы отправился на студенческую стройку – возводить Кормянский льнокомбинат. А вскоре, вернувшись на остаток каникул в родной Велетин, познакомился там с обаятельной Татьяной.
В сентябре прошлого года Татьяна Алексеевна и Анатолий Васильевич праздновали жемчужную свадьбу – 30 лет совместной жизни.
Окончив техникум, молодой специалист приехал на работу в Хойники. Первым рабочим местом стал торфобрикетный завод, где Анатолий трудился мастером.
Каждый год в середине февраля Анатолий Васильевич Кардаш надевает памятные награды воина-интернационалиста, участвует в тематических районных мероприятиях. И снова события после которых минуло почти три десятка лет, тревожат душу.
Текст и фото Алеси ЯЧИЧЕНКО.