Старожилы городского рынка «Юбилейный» рассказали о том, как меняются покупатели и цены

Наши проекты Экономика

Они стоят на рынке и в холод, и в зной. Их узнают не только в лицо, но и по товарам: варежкам, носочкам, батарейкам, шторам.

Мы поговорили со старожилами рынка «Юбилейный» и узнали, как со временем менялись цены и покупатели, и почему их так привлекает рынок.

Самый ходовой товар у Елены Воробьёвой – дешёвый

– Это рынок, здесь торгуются все, и я часто уступаю людям. Можно за день ничего не продать, а можно уйти с хорошей выручкой. Одни сразу берут, что им нравится, и не жалеют денег. Некоторые могут долго присматриваться, любоваться, выбирать и в итоге ничего не купить. Ценник свой я формирую сама, но и смотрю, что у коллег. Не завышаю. Взять постельный комплект: его стоимость у меня от 75 рублей. Вспоминаю, что больше всего недоразумений было при деноминации. Покупатели, особенно пенсионеры, часто не могли понять, сколько что стоит, переводили долго. Раз в несколько месяцев обновляю ассортимент: привожу из Москвы постельное бельё, полотенца, скатерти, шторы. Среди покупателей большинство пенсионеров. К сожалению, молодёжь сейчас онлайн многое приобретает.

Дополнительная копейка для пенсионерки Любови Тимофеевны Евженко не помешает

– Одна из первых пришла сюда торговать одеждой. До рынка работала в пожарной секретарём. Потом решила открыть своё дело. Признаюсь, за месяц доход небольшой: сейчас рублей 300. На выходных приезжие продавцы забирают у нас хлеб. Ведь к ним много земляков ходит. Но это дело вкуса. Конкуренты есть конкуренты, нужно как-то мириться с ними. Раньше выручка была намного больше. А теперь доходит до того, что в воскресенье и 20 рублей могу не заработать. Когда покупателей нет, то нахожу время для хобби – вяжу крючком и спицами покрывала, шарфы, свитеры. Мы тут на рынке все закалённые: например, я зимой стою в валенках и тёплой шапке. Торговать на рынке – тяжёлый труд, утомляет физически. Всё зависит от здоровья и настроения. Чтобы товар продать, важно вложить в него душу.

Татьяна Лущ идёт клиентам на уступки

– На рынке содержу два роллета. И сладким торгую, и колбасами. Больше 20 лет уже на «Юбилейном». До работы добираюсь пешком. Если сравнивать с прошлыми годами, то покупатели раньше были больше денежные. И продуктов больше покупали. Нам приходится быть снисходительными к покупателям. Вхожу в положение клиентов. Но работу всё же люблю и другого места для себя не представляю. Аренда роллетов обходится тоже недёшево: за месяц отдаю 340 рублей. Хорошая выручка от покупателей из России идёт. На 600 рублей набирают наши белорусские колбасы: «Мясной каприз», «Ностальгия», «Киндюк». В зимний период спрос на заварные печенья. А вот перед Новым годом людей меньше, приберегают деньги на праздник.

У Евгения Шобы осталась привычка торговать

– Я уже 25 лет работаю на рынке. Место у меня просматриваемое, стою на первом ряду. Поэтому покупатели обращают внимание. Но их с годами, правда, становится намного меньше. Сам я не местный, приезжаю в Хойники из Мозыря, там у меня тоже есть торговая палатка – рулит жена. Стабильно 5 дней в неделю я на рынке. Однажды друг привёз меня сюда и сказал, что тут мне понравится. Я и остался до сих пор. Уже дело привычки. Да и друзей много встретил здесь хороших, уезжать к себе не хочется. Пусть будет и тут бизнес. Работаю только с белорусскими фирмами, стараюсь часто расширять ассортимент. Насчёт товаров моих, как говорят, 1000 мелочей, люди не жалуются.

Виктория МОРОЗ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *