Председатель ЦИК Игорь Карпенко на ХI Форуме молодых журналистов «Роль новых медиа в условиях электоральной кампании» рассказал о важности электорального суверенитета и почему не публикуют персональные данные членов избирательных комиссий, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«Электоральный суверенитет является краеугольным камнем с точки зрения обеспечения не только прозрачности выборов и проведения их в наших национальных интересах, но и создания определенных условий для того, чтобы мы не допустили какого-либо вмешательства в наш избирательный процесс. И когда работали над изменением нашего избирательного законодательства, мы уже заложили ряд норм, которые, на наш взгляд, позволят обеспечить электоральный суверенитет, — отметил Игорь Карпенко. — Например, мы не публикуем данные членов избирательных комиссий. Представляете, 66 тыс. человек мы бы опубликовали в открытом доступе персональные данные, где человек работает, его ФИО. Скажите, гражданин, который, к примеру, живет в Речице, приходит на свой избирательный участок, какая ему разница, кто работает на участке №1 в Минске, по большому счету».
«Вот нас сейчас активно мониторят, у нас есть сведения, из каких стран эти люди. И телефонные звонки, и интернет мониторят: ваши предпочтения на выборах. Скажите: а мы когда-нибудь мониторили граждан других стран и их предпочтения на выборах? Никогда», — заметил он.
«Конституционность, легитимность выборов — для чего это сделано? Для того, что если вдруг гипотетически предположить, что на выборах побеждает условно Президент, который выполняет функцию марионетки определенных стран, которые его подпитывали, финансировали, и он начинает действовать не в интересах нашего национального государства, не нашего народа, у нас есть механизм, как такого Президента призвать к ответу, — подчеркнул Игорь Карпенко. — Фактически у нас ни одна президентская кампания не проходила спокойно. Потому что Президент обладает большими полномочиями. Поэтому вопрос обеспечения электорального суверенитета, вопрос исключительно наших национальных интересов лежит в плоскости человеческого понимания патриотизма и отношения к своему государству, в первую очередь. То есть человек должен быть независим от иностранных стран, каких-то транснациональных корпораций. Мы вынуждены были вводить эти ограничения, потому что современный мир нам эти вызовы подбросил, мы как-то должны были на них реагировать и принимать соответствующие решения».
К участию в форуме приглашены молодые журналисты государственных республиканских и региональных средств массовой информации Беларуси, руководители ведущих госСМИ нашей страны, медиаэксперты, студенты факультета журналистики. Организатор мероприятия — Министерство информации.
Фото Татьяны Матусевич.