Если хойничанину Игорю Кононку говорят «Иди в баню!», он не раздумывая соглашается. Ведь такой отдых ему по душе.
И, кстати, мужчина доказал, что баня своими руками – вполне выполнимое задание, уже два года она радует земляка.
Деревянная банька по ул. Октябрьская, 4 встретила нас приветливым дымком из трубы. Топится – значит, ждёт гостей. С пожелания «Лёгкого пара!» начался ритуал первого пара. Плеснув на горячие камни немного воды, банщик достал дубовые веники. Между прочим, сам их и заготавливает.
«Париться натощак нельзя, не нужно сильно наедаться, но и быть голодным не рекомендуется. Желательно перед баней выпить пару чашек травяного чая. В парилке следует лежать, сидеть лучше как можно меньше. Хорошая банька, особенно на дровах – настоящее чудо для тела. Поэтому всем, кому здоровье позволяет, советую: ходите в баню. А когда снег лежит – ещё прекраснее, вышел на улицу на 10 минут – обтёрся снегом, и вновь в баню. А ещё в чан с водой можно окунуться. Он у меня оборудован прямо возле бани. Лепота!», – рассказывает Игорь.
Конечно, парилка объединяет, расслабляет в приятной компании. Сколько душевных историй она таит. Как говорится, что услышано в бане, остаётся только в бане. Например, земляк чаще зовёт сюда друзей – вместе веселее. И к тому же, хорошая возможность отдохнуть в кругу близких друзей, без посторонних. Находятся любители попеть – караоке получается прямо в бане. Мужчины предпочитают творчество Стаса Михайлова. Композицию «За женщин всех» – поют хором.
Игорь Кононок уверен, что баня оставляет позади всё плохое, смывает усталость прошлого года и наполняет энергией для встречи нового года. Кстати, супруга и дети банщика-дальнобойщика также любят париться. Особенно, жена, ведь такая спа-процедура точно не повредит коже.
БАННЫЕ СОВЕТЫ ОТ ИГОРЯ:
Перед первой процедурой примите душ.
Не делайте сразу длительных заходов в парную, начните с 3 минут, постепенно увеличивая время.
Отдыхать после каждого захода следует не менее 15 минут.
Что касается закусок, то они должны быть лёгкими: сушки, орешки, овощи, фрукты, канапе (но Игорь берёт рыбку).
Из напитков остановитесь на травяном чае.
Массаж вениками – приветствуется.
Эфирные масла нужно нанести на деревянные поверхности в бане – полки или стены.
Если много воды нальёшь на камни – зальёшь, мало – будет сухой и горячий воздух.
Ивовый веник хорош свежесрезанным. А когда веточки подсыхают, становятся хрупкими и непригодными для парения. Липовые веники нужно заготавливать, когда липа в цвету: тогда в бане будет стоять удивительный аромат. К слову, если дубовый веник можно использовать несколько раз, то из осины – один, считается, что он энергетически вытягивает негатив из человека. Высушенный веник должен быть лёгким, чтобы во время массажа не уставали руки.
Виктория МОРОЗ.
Фото автора.