Наступает Новый год. Главная традиция этого праздника – украшенная ёлка.
Сегодня все стремятся нарядить ёлку согласно модным традициям, покупая яркие игрушки. Но у многих ещё сохранились ёлочные украшения наших родителей и бабушек. Помните, какое волшебство начиналось, когда с дальней полки доставалась коробка с нарядом для ёлки? И какой печалью становилась каждая разбитая нечаянно игрушка? Сегодня старые советские ёлочные игрушки – предмет коллекционирования. В антикварных магазинах и на блошиных рынках цена на некоторые экземпляры весьма значительна – может достигать полумиллиона рублей. Хотя некоторые не согласятся расставаться с игрушками ёлок своего детства ни за какие деньги.
Удивительно, но традиция украшать дом к празднику какое-то время была запрещена. С конца 1920-х годов рождественская ёлка оказалась под запретом как «буржуазный» и антисоветский обычай. Но в 1935 году эту традицию вернули. А уже в 1936 г. начали открываться фабрики ёлочных игрушек, самые крупные – в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде.
Ёлочные игрушки – артефакты советской эпохи. Целые серии ёлочных украшений выпускали под влиянием ярких исторических событий. По советским ёлочным игрушкам можно изучить историю страны, не открывая школьный учебник. Вольно или невольно ёлочные украшения становились настоящими символами эпохи и демонстрировали достижения советского человека в быту и на производстве.
Для изготовления ёлочных игрушек использовали различные лёгкие материалы: папье-маше, вату, картон, фольгу, стекло, проволоку, канитель, стеклярус и т.д.
В начале 1940-х появилась серия ёлочных игрушек-героев сказок: Иван Царевич, Кот в сапогах, Красная Шапочка, Доктор Айболит, Алладин и Хоттабыч. 1950-х г. – герои сказок «Чиполлино», «Буратино». Входит в моду сельскохозяйственная тематика: на ёлках красуются лимоны, кукуруза, Яблоки, помидоры, огурцы и др. В 1960-х в тематике ёлочных игрушек лидируют космические мотивы: ракеты и космонавты. В 1970-х преобладающая тема – герои советских мультфильмов, от Карлсона до Вини-Пуха. В начале 1980-х популярной стала деревенская тема – именно тогда были выпущены памятные для многих симпатичные заснеженные домики, игрушки-колокольчики.
Собственная праздничная коллекция старых ёлочных игрушек (постепенно растущая благодаря нашим сотрудникам и отзывчивым посетителям) имеется и у нашего музея. В ней насчитывается около 180 всевозможных игрушек, выполненных в различной тематике: персонажи сказок и мультфильмов, овощи и фрукты, стеклянные бусы, шары, сосульки и звёзды во всём своём многообразии, пластмассовые белочки, зайчики, лебеди и петушки.
Большинство из них вы можете увидеть, посетив выставку, по уже сложившейся традиции проходящую в музее в преддверии Нового года. Ребятам всегда интересно увидеть, как выглядели новогодние украшения в пору их родителей, дедушек и бабушек, а взрослым – на мгновение вернуться в своё далекое детство.
М. САЧЕНКО, старший научный сотрудник районного краеведческого музея.