Более 40 человек, в том числе 22 ребёнка, получили травмы в результате использования пиротехники в период с 14 декабря по 4 января, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства здравоохранения Юлия Бородун.
Среди травм, которые получили белорусы в период празднований, — рваные раны пальцев и кистей, ушибы лица, ожоги лица, верхних конечностей, груди, различные повреждения глаз. Были травматические ампутации фаланг пальцев.
Как пояснили в Минздраве, особенность пиротехнических повреждений тканей — многофакторное травматическое воздействие, возникающее вследствие подрыва взрывчатых веществ. Отрыв конечности может быть полным или частичным, нередко сопровождается раздавливанием и размозжением. При переломах наблюдается грубое смещение. Раны рваные, обильно загрязненные, с инородными телами. Может наблюдаться обильное кровотечение.
В числе пострадавших есть дети, которым продавать петарды запрещено законодательством. Подростки получают травмы, применяя пиротехнические средства или в присутствии взрослых, или бесконтрольно, иногда разбирая их. Это и приводит к травмам и увечьям.
Минздрав призвал к осторожности. «В погоне за впечатлениями не теряйте бдительность, не забывайте, что травмы кисти — самые часто встречающиеся травмы в этих ситуациях — на самом деле очень серьезное повреждение для человека. Фаланги пальцев и сама кисть — сложный анатомически орган с разветвлением сухожилий, сосудов, мышц. И такие повреждения могут привести к инвалидности. Функции кисти после травмы трудно восстановить», — отметила Юлия Бородун.
Медики отмечают, что хирургия кисти — сложное медицинское направление. Восстановить тонкость переплетений кисти после взрывной травмы непросто. В зависимости от степени повреждения может остро стоять вопрос о восстановлении дееспособности кисти в принципе.
В Минске действует Республиканский центр хирургии кисти. Ежегодно туда обращаются более 50 пострадавших от взрывных травм верхних конечностей.