В хойникских лесах созрел хороший урожай – с одного дерева можно получить 20 кг шишек

Главное Экономика

На полях района пока урожая нет. Зато в лесу есть. Наступила горячая «шишечная» страда.

Выехали в хвойный лес с мастером лесохозяйственного участка Олегом Кирпиченко и мастером леса Хойникского опытно-производственного лесничества Анастасией Богуш, чтобы посмотреть, как проходит сбор. Заготовка шишек проводится на Хойникщине с декабря по февраль.

«Полный цикл у сосны от почки до шишки – ровно один год. Если «хвостик» зелёный и сочный, шишка свежая, если жёлтый и одеревенелый – она старенькая. И ещё один способ, как определить хорошую шишку от плохой. В первую очередь, она должна быть плотно закрытой, без подтёков смолы. Если подтёки есть, то какой-то вредитель уже постарался», – рассказывает Олег Кирпиченко.

Плоды с деревьев лесоводы снимали руками – когда висят низко, а если повыше – пригнув предварительно ветви, крючками, насаженными на палку. Пропускать шишки нельзя, на сосне не должно остаться ни одной.

Густой хвойный аромат – лучшая дезинфекция, никакой вирус не страшен. Всё сырьё, собранное на «колючих» плантациях – неплохого качества. Семенной материал лесничества района (а их семь) в этом году отправят в Республиканский лесной селекционно-семенноводческий центр. Там шишки сортируют, сушат, достают из них семечки, обескрыливают. Там семена хранятся до поры до времени, а уже потом их используют для выращивания сеянцев.

По плану на Хойникщине нужно заготовить 10 тонн шишек, в наличии уже есть 7 тонн.

Виктория МОРОЗ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *