Не допустить детской шалости с огнём!

Службы информируют

Статистика показывает, что число пожаров по вине детей возрастает с наступлением весны и продолжается в течение всего лета.

В весенне-летний период дети большую часть своего свободного времени проводят на улице, и школьники, не уехавшие в оздоровительные лагеря или в отпуск с родителями, зачастую предоставлены сами себе. Поэтому и играют они кто как умеет, не исключая при этом и шалости с огнём. Кому-то интересно, как горит сухая трава, кто-то поджёг тополиный пух, кучу мусора, многие не прочь зажечь костёр возле хозяйственных строений или в лесу. Увлекшись игрой, ребята могут оставить костёр непотушенным, а иногда, не имеют возможности справится с огнём. В результате сгорают жилые дома, имущество и другие материальные ценности. 

Нередки случаи, когда детей оставляют дома одних, а потом приходится вызывать спасателей и, хорошо, если те подоспеют вовремя. Причём причины бед, весьма просты – взрослые оставляют в доступных местах спички, зажигалки либо иные источники зажигания. Кроме того, если дети вздумают открыть дверцу печки, где горят дрова или уголь, то горящие головни или искры могут выпасть на пол.

Меры по предупреждению пожаров от шалости детей не сложны, и их не трудно запомнить:

Не оставляйте детей без присмотра. Следите, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от пустого времяпрепровождения.

Не оставляйте на виду спички, зажигалки. Не позволяйте детям покупать спички, сигареты, зажигалки.

Не доверяйте маленьким детям присматривать за топящимися печами и нагревательными приборами.

Если случится беда, дети должны быть готовы правильно действовать, покажите им пути эвакуации, безопасное место вблизи дома, они должны запомнить свой адрес и телефон пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь.

Вы сами должны соблюдать правила пожарной безопасности, показывая положительный пример своим детям.

Для предупреждения пожаров от детской шалости с огнём, необходимо постоянно проводить разъяснительную работу, чтобы каждый ребёнок осознал, к чему может привести шалость с огнём, а также нужно умело организовать досуг детей, чтобы они не были предоставлены сами себе.

О. БЕСПАЛЫЙ, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *