В этом году православные верующие Беларуси отмечают немало важных дат. Об этом говорил на этой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с Митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.
«Хорошо, владыка, что мы с вами встречаемся после нашего общего, как вы говорите, «соборного» заседания представителей всех церквей (речь о встрече Главы государства с представителями религиозных конфессий 10 февраля). Мне важно знать ваше мнение в этом плане. Особенно в плане создания определённых центров наших религий. Я знаю, что наша православная церковь всегда ревностно ко всему параллельному относилась, но и они тоже ревностно относятся ко всему. Поэтому ваше мнение для меня здесь очень важно», – сказал Александр Лукашенко.
В этом году Белорусская православная церковь празднует значимые для всего православного мира даты. Это 555-летие обретения чудотворной Жировичской иконы Божией матери и 505-летие Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря. Торжественные мероприятия состоятся в мае. Кроме того, в июне будет отмечаться 900-летие со дня основания Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря в Полоцке.
«Мы с вами по весне, когда природа уже будет благоухать и расцветать, побываем в Жировичах, посмотрим, что там надо ещё сделать, чтобы это было достойно. Поскольку, как ни крути, православная церковь – это 80 с лишним процентов верующих среди нашего населения, это основная религия, конфессия, и достойно должно быть в Жировичах, – подчеркнул Президент.
Митрополит Вениамин проинформировал Главу государства, чем сегодня живёт и как развивается Белорусская православная церковь.
Каков межконфессиональный мир в Беларуси, тянется ли молодёжь к вере? Диалог культур и религий обсудили в телевизионном проекте «ДА! Но» на телеканале «СТВ». Участие в эфире принял и наш земляк – лидер Молодёжного парламента при райсовете депутатов, член партии «Белая Русь», педагог Владимир Смольский.
Экспертное мнение хойничанина действительно стоит услышать. Владимир Михайлович много лет изучает историю православия на Хойникщине, подготовил не одну выставку по этой теме и продолжает вникать в прошлое белорусского христианства, вклада хойничан в сохранение святынь.
К слову, эта деликатная тема давно и прочно вошла в образовательный процесс в городской гимназии и дошкольном центре развития ребёнка. Наши священнослужители всегда становятся гостями мероприятий. Иными словами, диалог есть.
Не только словом, но и делом поддерживает наше государство институт православия. В соответствии с Государственной инвестиционной программой была оказана помощь в реставрации памятников истории и культуры: Спасо-Преображенской церкви в Полоцке (историко-культурная ценность XII века) и Жировичского Свято-Успенского монастырского комплекса.
Сегодня Белорусская православная церковь насчитывает 1669 религиозных общин, в которых работает 1879 священнослужителей. В Беларуси зарегистрировано 36 монастырей, одна миссия, 13 братств и 9 сестричеств, 6 духовных учебных заведений. В распоряжении верующих – 1880 храмов, ещё 153 строится.
Алеся ЯЧИЧЕНКО, ответственный секретарь.