Авторская колонка: что напомнил белорусам Президент – фокус на себя

Авторская колонка

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о единственном, что просит от людей, и призвал не ждать «вертолётных» денег. Речь шла об ответственности за себя и свою семью. Совет честный, достаточно жёсткий, но действенный. Разбираемся, почему.

На этой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе принятия кадровых решений по новому составу правительства расставил акценты в вопросах обязательств государства и самих граждан за их благополучие.

«Надо иметь в виду, что государство свои функции выполняет и выполнит. Вся вертикаль власти – от Президента до председателя сельского совета. Я прошу всегда от людей одно – то, что они и должны делать, – обеспечьте, пожалуйста, себя и свою семью. Мы вас будем лечить, мы вам дадим образование – вы за это не платите (речь о налогах в бюджет). Детишкам будем маленьким в детских садах, школах помогать и прочее. Будем помогать. Но вы обеспечьте хотя бы свою семью и себя. И не рассчитывайте, что завтра Лукашенко, Дед Мороз или кто-то придёт и принесёт эти деньги и вам раздаст или с вертолёта сбросит, – заявил Глава государства. – Этого не будет. Мы это не можем сделать. У нас нет, как в Америке, станка, который печатает доллары, на которые население всегда бросается как на свежие пирожки. Обеспечить нужно каждому человеку себя и свою семью. Всё остальное – за нами».

Уверена, для некоторых эти слова окажутся вербальным «холодным душем», но во всём есть свои плюсы. Когда ты понимаешь, что далеко не беспомощен и на многое способен повлиять, появляется мотивация и смелость двигаться вперёд и что-то менять.

Человек, который не берёт на себя ответственность, год за годом ругает соседей, коммунальные службы, чиновников, город или страну, в которой живёт, и считает, что от него ничего не зависит.

Перед человеком, который ответственность взял, открывается множество путей. Например, попытаться по мере сил ситуацию изменить, хотя бы немного: организовать субботник, чтобы вокруг стало почище, добиться соблюдения своих прав.

Когда кто-то берёт на себя ответственность, определённости становится чуть больше. Многие неприятные ситуации можно предотвратить, а в каких-то – действовать увереннее и быстрее с ними справиться.

Скажем, человек понимает, что может лишиться работы. Тот, кто не берёт на себя ответственность, будет жить в страхе, жаловаться, переживать, что останется без денег, и с ужасом ждать, чем всё закончится. Ведь он ни на что не влияет, это всё кризис, политика и начальник.

Тот, кто несёт ответственность, может начать искать работу, учиться чему-то новому, чтобы повысить свою ценность, отложить немного денег. Да хотя бы узнать, как в случае чего встать на биржу труда и получить пособие по безработице.

Глава государства также коснулся темы работы с кадрами, что где-то кого-то не хватает. В этом плане он заметил, что производительность труда во многих случаях в Беларуси пока ещё значительно ниже, чем, например, в некоторых странах Европы.

«Поэтому в три раза больше надо нагружаться, загружаться. А не ныть, что у нас не хватает кого-то. У нас всего хватает. Просто шевелиться надо, чтобы заработную плату нормальную иметь», – сказал он.

Алеся ЯЧИЧЕНКО, ответственный секретарь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *