Народная мудрость гласит: «Сколько бы верёвочке ни виться, а конец всё равно будет». Не знаю, думала ли об этом одна из жительниц нашего города, но, возможно, ей казалось, что свою мошенническую деятельность она будет осуществлять бесконечно. Людей доверчивых и простодушных хватало везде и всегда. Вот и развернулась с размахом – одних только потерпевших от махинаций мошенницы в деле насчитывалось около двух десятков.
Арсенал приёмов и средств мошенницы не был таким уж гораздым на выдумку, а базировался на одном – обмане и доверии людей. Например, денежными средствами троих потерпевших она завладела, попросив их оформить на себя банковские кредиты, которые потом обязалась быстро погашать. Суммы при этом фигурируют немалые: 777 рублей (всё в деноминированных рублях), 1385 и 2190 рублей.
Кроме того, ещё у нескольких человек женщина просто брала деньги в долг и, естественно, денег этих люди больше не видели. Занимала от 5-10 до 100-400 рублей, среди этой категории потерпевших и инвалид, за которым она подрядилась ухаживать в качестве сиделки. Но по истечении 10 дней и после того, как взяла в долг 200 рублей, «сиделка» у пациента больше не появилась.
Особняком стоит сказать и о том, что предприимчивая дамочка умудрилась «нагреть» на 1800 рублей даже собственного сына. Деньги у него взяла под предлогом погашения растраты в магазине сельского населённого пункта района, в котором работала, но о возвращении их она также больше не задумывалась.
Дошло до того, что мошенница присвоила себе и средства, собранные работниками КЖУП «Хойникский коммунальник» одному из своих товарищей по работе по случаю смерти брата.
Но и это было ещё не всё. С согласия своего бывшего мужа подрядилась продать дом его умерших родителей в райцентре. Но сделала это в «своём стиле»: взяв задаток в сумме 933 руб. с одной из многодетных матерей, потом продала его совершенно другому человеку. Также понятно и то, что потерпевшая потом не увидела ни дома, ни оставленных в качестве задатка денег.
Бесследно исчезали и взятые героиней этой истории под отчёт суммы в бухгалтерии одного из местных хозяйств, куда в июле 2016 г. устроилась на работу. И таким нехитрым способом в её кошельке дополнительно осело около 600 рублей.
Тут-то и отыскался конец пресловутой криминальной верёвочке. Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению хойничанки в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере, суд Хойникского района приговорил её к лишению свободы сроком на 5 лет без конфискации имущества, без штрафа, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с учётом, приёмом, хранением и отпуском товарно-материальных ценностей сроком на 5 лет.
Учитывая, что преступление не сопряжено с посягательством на жизнь или здоровье человека, что до окончания судебного следствия обвиняемой полностью возмещён причинённый преступлением ущерб, в соответствии с ч. 1 ст. 77 УК Республики Беларусь к ней применена отсрочка исполнения основного наказания сроком на 3 года.
Пока приговор не вступил в законную силу в связи с тем, что он обжалован прокуратурой Хойникского района в связи с мягкостью. Окончательный приговор вынесет Гомельский областной суд.
На этом хотелось бы поставить точку. Но нельзя не упомянуть о том, что в этой, прямо скажем, некрасивой истории, не может не поразить один нюанс – с какой необъяснимой лёгкостью расстаются порой люди со своими деньгами. И не просто деньгами, а с крупными их суммами! Этим умело пользуются разного рода жулики и проходимцы, так что, уважаемые читатели, будьте осторожнее и осмотрительнее в подобных ситуациях.
С другой стороны, более внимательного контроля хотелось бы потребовать от руководства и бухгалтеров промышленных и сельскохозяйственных предприятий, когда речь заходит о расходовании их финансовых средств. Здесь также неплохо бы иной раз, как говорится, и власть употребить – проверить приобретение и наличие приобретённого товара, лишая мошенников и аферистов благодатной почвы для совершения ими преступлений.
Л. КУПРЕЙЧИК, председатель суда Хойникского района.