Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.
Туберкулёз поражает преимущественно взрослых людей в трудоспособном возрасте, но регистрируется заболевание во всех возрастных и социальных группах населения. Задача предупреждения заболевания приобрела особое значение в наши дни, так как распространение получили виды возбудителя, устойчивые к основным противотуберкулёзным препаратам.
В Республике Беларусь утверждена Государственная программа «Противодействие распространению туберкулёза» на 2021-2025 годы. Целью данной программы является совершенствование диагностики и лечения туберкулёза, предупреждение заболеваемости туберкулёзом, предотвращение смертности от туберкулёза, обеспечение качественным лечением пациентов с множественными лекарственно-устойчивыми формами туберкулёза.
Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза (палочкой Коха). Туберкулёз чаще всего поражает лёгкие, но может развиваться и в других органах.
Микобактерии туберкулёза достаточно устойчивы к различным факторам внешней среды. В почве, воде, в жилых помещениях, в некоторых продуктах (молоко, масло, сыр) бактерии могут оставаться жизнеспособными длительное время.
Основным источником и резервуаром инфекции является больной туберкулёзом человек, который при кашле, чихании или разговоре выделяет микобактерии туберкулёза. Риск заражения значительно повышается при контакте с заболевшим на близком расстоянии или в закрытом пространстве с недостаточным воздухообменом.
Важно понимать, что заразиться туберкулёзом – не значит заболеть. Около 5% инфицированных могут заболеть туберкулёзом, у остальных лиц вырабатывается «нестерильный» иммунитет. Однако при ослаблении защитных сил организма в результате какого-либо заболевания, недостаточного или неполноценного питания или стресса, бактерии туберкулёза начинают активно размножаться, что приводит к развитию туберкулеза.
Общими симптомами лёгочного туберкулёза являются: кашель, длящийся более 3 недель, боль в грудной клетке; незначительное повышение температуры – 37- 37,5 °С в течение длительного периода; быстрая утомляемость, появление слабости, беспричинная усталость; снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе 5 – 10 и более кг; обильная потливость без видимых причин, особенно в ночное время.
При возникновении таких жалоб необходимо обратиться к врачу терапевту или врачу-фтизиатру для проведения диагностических исследований.
Единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания является флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование. Ежегодные флюорографические осмотры – надёжный и безопасный метод выявления туберкулёза лёгких и других заболеваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма.
А. МОРОЗ, районный врач-фтизиатр ЦРБ.