Авторская колонка: пусть скорбь и печаль обернутся в силу

Авторская колонка

В эти дни, пропитанные весенним теплом и нашим общим делом по благоустройству родного района, мы также вспоминаем о трагедии, ставшей символом всех уничтоженных и не возродившихся деревень Беларуси.

Сложно представить, откуда находили силы люди, чьи дома и деревни постигла та же участь.

Хойничане знают: деревня Алексичи повторила судьбу Хатыни дважды, фашисты «поливали» огнём и Великий Бор. Да что говорить, малая доля населённых пунктов чудом не попала в списки сгоревших. Тем не менее лишь три деревни у нас так и не отстроили: Зелёный Гай, Красномайск и Перевесье.

В чём причина и почему эти места так и не ожили, сегодня не дам ответа.

В 2023 году на открытии обновлённого мемориального комплекса, который стал настоящим символом памяти более чем 12 тысяч сожжённых в Великую Отечественную войну деревень, наш Президент обратил внимание всех, что трагедия Хатыни навечно выбита в камне и сердце белорусского народа.

Сюда едет огромное количество людей не только из разных регионов Беларуси, приезжают из России, других стран. Едет огромное количество молодёжи, детей. По статистике ежегодно мемориальный комплекс посещают около 500 тысяч человек.

Не пустуют и аллеи мемориальных комплексов «Ола» и «Озаричи», наши земляки не раз бывали и в Красном Береге, где увековечили память погибших в годы Великой Отечественной войны детей.

В нашей стране до сих пор сильна традиция в канун Радуницы посещать места захоронений наших родных. Но разве не нуждаются во внимании и места гибели белорусов? Ведь в каждой нашей семье есть погибший на фронте, в оккупации или в плену предок. Их имена не менее достойны избежать забвения.

На открытии обновлённого мемориала Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил чёткую позицию.

«Это наша боль. Это наша память. Эта память нас сюда и ведёт. Я не зря сказал (нигде об этом не прочитал, это – мои слова): пока будем сюда ходить с детьми, этого не будет. Забудем эту дорогу – точно повторится. Хорошая у нас молодёжь. Но всё забывается, из памяти стирается. Но это в Беларуси мы так относимся к этим временам (храним историческую память. А в других местах не просто забыто что-то – нацисты по улицам ходят».

Все, кто хоть раз был в Хатыни, не забудет об этом никогда. Вот, как отзываются о визите земляки:

«Приходите в этот музей и полностью погружаетесь в атмосферу войны. Вы слушаете рассказ маленькой девочки, которая, к сожалению, не выдумка, а реальная история Аллочки Марук. Слушаете о том, как страдали во время войны дети – это самое страшное, что можно вообще предположить. Вы видите, сколько концлагерей, названий. Слушаете рассказ Вити Желобковича и через себя пропускаете эти эмоции».

Всегда найдутся скептики, которые под видом заботы о психике пропагандируют снизить внимание к Великой Победе и увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне. Знаете, эмоции ужаса, страха и тревоги – хоть и мизерная, но всё-таки возможность сохранить понимание о ценности мирной жизни.

Алеся ЯЧИЧЕНКО, ответственный секретарь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *