Как уберечь детей от опасностей во время каникул, напомнили в СК

Новости страны

В Следственном комитете напомнили, как уберечь детей от опасностей во время каникул, сообщает БЕЛТА.

«Гибель и травмирование детей, особенно в период каникул, — это серьезная социальная проблема в Беларуси. Ежегодно в нашей стране регистрируются десятки случаев детского травматизма, приводящих к инвалидности или смерти. Наиболее уязвимыми категориями являются дети младшего возраста, оставленные без присмотра», — подчеркнули в правоохранительном ведомстве.

Одной из основных причин детского травматизма и смертности в весенне-летний период является выпадение детей из окон. «Проанализировав данные происшествия, можно сказать, что в условной зоне риска малыши в возрасте от года до девяти лет. И взрослым стоит помнить, что именно они отвечают за безопасность маленьких детей», — отметили в СК.

Так, жертвой несчастного случая стал 4-летний мальчик, который из любопытства забрался на подоконник и открыл окно, пока мама спала. Малыш упал вниз с высоты 9-го этажа, полученные травмы оказались смертельными. Отсутствие ребенка заметил старший брат погибшего и разбудил маму.

«Не оставляйте маленьких детей без присмотра даже на непродолжительное время. Обучите детей правилам безопасного поведения и объясните им угрозы открытого окна. Маленьким детям стоит рассказать, что москитная сетка — это не барьер и при малейшем усилии она упадет вниз. Установите на все окна специальные запирающие устройства», — напомнили правила, которые помогут уберечь детей, в Следственном комитете.

Кроме того, за два месяца 2025 года в ДТП пострадали 42 ребенка, еще 5 погибли. По информации ГАИ, большая часть детей получила травмы, являясь пассажирами транспортных средств, при этом каждый второй ребенок перевозился с нарушением установленных правил. Анализируя аварии с участием детей-пешеходов, следователи пришли к выводу, что почти во всех случаях ДТП происходят по вине водителей, которые проявляют невнимательность при проезде пешеходных переходов.

Один из трагических случаев произошел в Минске 10 января. Установлено, что 28-летняя водитель автомобиля Ford двигалась по ул.Космонавтов и сбила 8-летнего мальчика, переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. От полученных травм ребенок скончался на месте происшествия. Следователи установили, что у водителя при должной внимательности была возможность предотвратить наезд. Действия водителя квалифицированы по ч.2 ст.317 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК.

В преддверии весенних каникул Следственный комитет напоминает взрослым, что регулярное повторение с детьми основных правил, таких как переход дороги только по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора, осмотр по сторонам перед началом движения и недопустимость игр вблизи проезжей части должно стать неотъемлемой частью воспитательного процесса. Важно объяснять детям, почему необходимо соблюдать правила и какие последствия могут возникнуть в случае их нарушения. Помимо обучения правилам дорожного движения, необходимо развивать у детей наблюдательность и внимание, учить их оценивать дорожную обстановку и предвидеть возможные опасности. Родители и педагоги обязаны быть примером для детей, демонстрируя правильное и безопасное поведение.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *