Уже около 8 лет на базе Стреличевской школы действует театр эстрадных миниатюр Центра творчества детей и молодёжи г. Хойники и радует зрителей своими постановками.
Узнав про ШТЭМ, мы решили заглянуть к ребятам. О моментах закулисной школьной жизни нам рассказал руководитель объединения по интересам Александр Савицкий.
Сейчас в основном составе две группы – старшая и младшая. В младшей – 10 воспитанников, а в старшей – 12. Каждая из групп репетирует 2 раза в неделю по 2 часа. Александр Михайлович самостоятельно составляет программу, которая рассчитана на три года.
Это уникальный театральный кружок. Дети участвуют во многих мероприятиях и праздниках. Стили и жанры проводимых миниатюр, спектаклей разные. Но видеть детей, увлечённых тем, что они делают очень здорово.
Сейчас команда «Мимо-НОТ» активно готовится к «Весеннему кубку КВН – 2025», который пройдёт 5 апреля в Гомеле. Программа будет состоять из трёх конкурсов: визитная карточка, конкурс видеороликов и шутки в стиле биатлон.
Сам же руководитель ШТЭМа – режиссёр, автор, поэт и сценарист. В школе уверены: педагогический талант, чувство юмора, мудрость, любовь к литературе сделали школьный театр настоящим творческим коллективом. Именно Александр Михайлович учит юных актёров ценить и понимать слово, сделав его инструментом развития личности.
Мы пообщались с третьеклассником Борисом Геращенко, как рассказал нам Александр Михайлович, мальчик отличный чтец.
– Мне очень нравится заниматься в ШТЭМе. Александр Михайлович сам для нас пишет красивые стихи. Он настоящая звезда. Я уже выучил очередной с названием «Ведаеце, вёскі паміраюць», – увлечённо поведал нам мальчик. И с расстановкой, серьёзно и выразительно прочитал трогательный стих о вымирающих деревнях.
Выделил руководитель ещё одного своего воспитанника – пятиклассника Мишу Шеремета. В этом году он стал победителем областного этапа республиканского конкурса «Здравствуй, мир!» в номинации «Стендап» с монологом «Бабушка – лучший друг человека», который, кстати, тоже написал Александр Михайлович.
При выборе учеников в театр у руководителя срабатывает «чуйка» на артистичных детей. Но главное, чтобы они хотели этим заниматься, а всё остальное, по мнению учителя, можно развить.
Также один раз в два года проводится областной конкурс «Театральные перекрёстки», в котором наши земляки постоянно принимают участие. Конечно же, конкуренция у них высокая. В конкурсе участвуют образцовые театры, студии. Выделиться нашей маленькой сельской школе всегда очень приятно и престижно. В 2021 году в эстрадном жанре земляки заняли 3 место, а в 2023 году – 2. Это был сборный спектакль, состоящий из небольших этюдов.
Юные актёры гордятся своим руководителем и достижениями, но важнее всего для них живая атмосфера сотворчества и радость общения.
Лариса КОПЫЛОВА.
Фото автора.