Коррупция в ХХI веке является глобальной проблемой международного масштаба. Коррупция [лат. corruptio] означает подкуп; подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц.
С момента обретения Республикой Беларусь независимости коррупция рассматривается как прямая угроза национальной безопасности, реализации белорусской экономической модели развития государства. Коррупция подрывает доверие народа к власти, порождает оправдательную философию «мздоимства», дискредитирует рыночные механизмы конкуренции и борьбы с монополизмом в экономике. Поэтому бескомпромиссная и решительная борьба с коррупцией является центральным звеном внутренней политики нашего государства, основываясь на принципах законности, справедливости, равенства перед законом, гласности, приоритета мер предупреждения коррупции, неотвратимости ответственности, личной виновной ответственности, гуманизма.
Как показывает практика, наиболее подвержены коррупции те сферы и отрасли экономики, где имеются большие финансовые потоки, связанные с распределением и перераспределением денежных средств, промышленность, строительство, агропромышленный комплекс, где достаточно низкий уровень реальной заработной платы создаёт предпосылки для совершения должностными лицами корыстных преступлений. Подвержены коррупции работники контролирующих органов, которые за решение различных вопросов, как правило связанных с освобождением от экономической ответственности и финансовых санкций, совершают должностные преступления. Работники органов государственной власти и управления совершают коррупционные преступления в процессе принятия тех или иных решений исполнительно-распорядительного характера. На бытовом уровне коррупция наиболее распространена в системе здравоохранения, образования, где достаточно распространено в основном взяточничество в небольших размерах.
Выделяются следующие виды коррупции:
– административная коррупция (намеренное внесение работниками госучреждений и других организаций искажений в процесс предписанного исполнения существующих законов и правил с целью предоставления преимуществ и льгот заинтересованным лицам);
– бытовая коррупция (различные подарки, подношения и услуги от граждан должностному лицу и членам его семьи);
– деловая коррупция (неформальные платежи при возникновении взаимодействия власти и бизнеса);
– корпоративная коррупция (межфирменные подкупы работников коммерческих структур).
Борьбу с коррупцией осуществляют органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности, где созданы специальные подразделения. В пределах своей компетенции в соответствии с актами законодательства в противодействии коррупции также участвуют Следственный комитет, органы Комитета государственного контроля, Государственный таможенный комитет, Государственный пограничный комитет, Министерство по налогам и сборам, Министерство финансов, Национальный банк Республики Беларусь, а также другие государственные органы и иные организации.
24.01.2016 вступил в силу новый закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», который определяет понятие коррупции, как умышленное использование должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного получения имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп должностного лица с тем, чтобы оно совершило действия или воздержалось от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей.
Статья 17 Закона предусматривает ограничения для должностных лиц в связи с занимаемой должностью. Так, должностное лицо не вправе:
– заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через иных лиц;
– иметь счета в иностранных банках;
– принимать имущество (подарки), за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, или получать другую выгоду для себя или для третьих лиц в виде работы, услуги в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей;
– использовать во внеслужебных целях средства финансового, материально-технического и информационного обеспечения, другое имущество государственного органа, организации и информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено, полученные при исполнении им служебных (трудовых) обязанностей;
– государственные служащие, сотрудники Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, а также руководители, их заместители и главные бухгалтеры государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц, не вправе выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (работы) (кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики), если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь и иными законодательными актами.
– Запрещается совместное прохождение государственной службы служащими, если их работа связана с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому. Запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя (его заместителей), главного бухгалтера (его заместителей) и кассира супругов, близких родственников или свойственников, если их работа связана с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому. И ряд других ограничений.
Субъектами коррупционных правонарушений являются как должностные лица, так и лица, осуществляющие подкуп должностных лиц.
Физическое лицо, способствующее выявлению коррупции, находится под защитой государства. В случаях и порядке, определённых Советом Министров Республики Беларусь, ему выплачиваются вознаграждение и другие выплаты, которые не указываются в декларации о доходах и имуществе.
К коррупционным преступлениям относятся:
1) хищения путём злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210 УК РБ) – 7 в Хойникском районе (по области – 53);
2) легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретённых преступным путём, совершённая должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ч. 2, 3 ст. 235 УК);
3) злоупотребление властью или служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности (ч. 2, 3 ст. 424 УК);
4) бездействие должностного лица из корыстной или иной личной заинтересованности (ч. 2, 3 ст. 425 УК);
5) превышение власти или служебных полномочий, совершённое из корыстной или иной личной заинтересованности (ч. 2, 3 ст. 426 УК);
6) незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 429 УК);
7) получение взятки (ст. 430 УК);
8) дача взятки (ст. 431 УК);
9) посредничество во взяточничестве (ст. 432 УК);
10) злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти, совершённые из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 455 УК).
Указанные преступления относятся к категории тяжких и особо тяжких. Законом предусмотрено наказание за их совершение в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет лишения свободы.
Работа сотрудников службы БЭП ориентирована и направлена, в первую очередь, на выявление тяжких и особо тяжких экономических и коррупционных преступлений, представляющих угрозу безопасности государства, что в первую очередь относится к выявлению фактов взяточничества.
Как правило, субъектами выявленных преступлений с элементами коррупции являются руководители предприятий и организаций, их заместители, лица, уполномоченные на совершение юридически значимых действий (работники станций технического обслуживания транспортных средств, учреждений здравоохранения, образования). Суммы взяток в среднем в зависимости от масштабности вопроса составляют от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов США.
Максимальная санкция статьи за взяточничество предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.
Часто люди задают вопрос, почему за сравнительно небольшие порой суммы полученных взяток люди несут достаточно жёсткое наказание? Ответ здесь следующий. Карательная практика сегодня базируется на том, что взяточник должен нести самое суровое наказание независимо от размера полученного незаконного материального или иного вознаграждения. Ведь не суммой взятки определяется опасность этого коррупционного преступления, а тем, что нарушается установленный законом порядок общественных отношений, подрывается равенство всех перед законом и наносится существенный урон авторитету власти и государства. Поэтому по делам данной категории все виновные лица осуждаются к строгим мерам наказания, связанным с лишением свободы.
Что делать, если у вас вымогают взятку?
Если кто-либо требует незаконное денежное вознаграждение за свои услуги или за то, чтобы на что-либо «закрыть глаза», гражданину следует:
– вести себя крайне осторожно, внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия (размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форму подкупа, последовательность решения вопросов);
– постараться перенести выбор времени и места передачи взятки до следующей встречи;
– поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;
– далее чтобы пресечь деятельность взяточника, надлежит обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в отдел милиции по месту жительства. Сотрудники милиции дадут вам необходимые консультации, окажут профессиональную и компетентную помощь в каждом конкретном случае.
В завершение можно отметить следующее. Только при активной позиции граждан, более тщательном подборе кадров на должности, подверженные коррупционным проявлениям, усилении контроля за работой государственных служащих, повышении ответственности самих контролирующих органов за проявленную халатность в выявлении коррупционных правонарушений можно добиться позитивных результатов в работе по противодействию коррупции. Помните: правоохранительные органы располагают широчайшим спектром возможностей по борьбе с коррупцией, но без обращений и активной помощи граждан эта борьба значительно замедляется.
Д. КОВРОВ, первый заместитель начальника ОВД Хойникского райисполкома.