Территория Полесского заповедника не место для сбора берёзового сока

Службы информируют

О пользе берёзового сока мы знаем очень много.

Это экологически чистый, вкусный, освежающий и укрепляющий организм напиток. И к тому же невероятно полезный: в составе – калий, кальций, марганец, железо, витамины.

Время заготовки природного эликсира местные жители стараются не пропустить. Но собирать весьма ценный продукт следует законно и не опасаясь за своё здоровье. Широкое применение он получил также и в косметологии. Умывание берёзовым соком сводят пигментные пятна на лице, он прекрасно справляется с угревой сыпью.

Заготовка березового сока разрешается в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля.

В связи с началом периода сокодвижения необходимо соблюдать требования к заготовке и сбору сока, установленные законодательством.

Заготовка берёзового сока осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Республики Беларусь, постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19 декабря 2016 г. № 71 «Об утверждении Правил заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений, их заготовке, сбору и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь», постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21 ноября 2016 г. № 37 «Об утверждении Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей».

Обращаем ваше внимание, что существуют территории, на которых заготовка древесных соков запрещается: 

на территории, на которой установлен контрольно-пропускной режим (в Хойникском районе – это территория Государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник»);

в населённых пунктах;

в дендрологических парках, ботанических садах; 

в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесённых к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь; 

в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей; 

на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов; 

в местах массового отдыха населения; 

в прибрежных полосах водных объектов; 

в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций. 

Нарушение правил заготовки сока влечёт: в соответствии с частью первой статьи 15.26 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП), предупреждение или наложение штрафа на физическое лицо в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях, режимом охраны и использования которых заготовка сока запрещена (статья 15.9 КоАП), влечёт наложение штрафа на физическое лицо в размере от четырёх до тридцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, на юридическое лицо – до пятисот базовых величин – нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий).

П. НОВИК, главный специалист главного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *