Почему нужно пройти диспансеризацию, рассказала врач

Новости страны

Диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических, на ранних стадиях, а также на пропаганду здорового образа жизни и воспитание ответственности за своё здоровье.

Об этом на пресс-конференции «Здоровье нации. Диспансеризация взрослого и детского населения» рассказала заместитель главного врача по медицинской части 32-й городской клинической поликлиники Светлана Муха, передает корреспондент БЕЛТА.

«Диспансеризация проводится в двух группах диспансерного наблюдения: от 18 до 39 лет (с частотой один раз в три года) и от 40 лет и старше (ежегодно). В основном диспансеризация проводится в течение одного рабочего дня. Лица, достигшие пенсионного возраста, а также за 5 лет до достижения данного возраста, могут пройти ее за два рабочих дней», — отметила Светлана Муха.

Диспансеризация проводится в специально отведенных для этого кабинетах. «Каждый руководитель самостоятельно определяет количество таких кабинетов в учреждении. Зависит это от численности населения, которое обслуживает данное учреждение, также на основании выполнения показателей по охвату диспансеризацией подлежащего контингента. Все кабинеты оснащены необходимым медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения», — рассказала заместитель главврача.

«Медиками в процессе диспансеризации проводится анализ всей имеющиеся документации. То есть в динамике проводятся анализ медицинских осмотров, лабораторно-инструментальных исследований данного пациента. Затем проводится осмотр, оценка факторов риска и оформляется карта оценки факторов риска симптомов и признаков предопухолевых заболеваний, — пояснила Светлана Муха. — Проводятся все необходимые обследования, и по их результатам медицинский работник консультирует по здоровому образу жизни, дает рекомендации по коррекции либо устранению выявленных факторов риска. Если есть необходимость, то записывает на прием к врачу-специалисту для дополнительного, более детального обследования».

Светлана Муха также рассказала, какие именно обследования входят в диспансеризацию. «Для людей в возрасте 18-30 лет в обязательном порядке проводятся оценка по симптомам признаков предопухолевых, опухолевых заболеваний, общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови с определением уровня креатинина, триглицеридов и общего холестерина. Также им делается электрокардиограмма, флюорографическое обследование и женщины направляются в смотровой кабинет. Все эти обследования проводятся и тем, кому 40 лет и старше, а также дополнительно — обследования на выявление предопухолевых, опухолевых заболеваний шейки матки, молочной и предстательной желез», — пояснила она.

По словам заместителя главврача, результаты лабораторных исследований, сделанные в частном центре, будут засчитаны, но сам медицинский осмотр, оценку по факторам риска заболеваний нужно будет пройти непосредственно в поликлинике.

Пройти диспансеризацию можно в любой рабочий день. «Работник предварительно согласовывает с нанимателем определенный день, записывается и проходит обследования. Мы даем ему выписку из медицинских документов», — подчеркнула она.

«Диспансеризации подлежат все граждане: и с хроническими заболеваниями, и абсолютно здоровые. Она направлена на то, чтобы выявить ту же онкологию на ранней стадии. Ведь если у человека есть, например, сахарный диабет, то не значит, что у него не может быть онкологического заболевания. Каждый гражданин должен пройти диспансеризацию, чтобы на ранних стадиях выявить какие-то хронические неинфекционные заболевания, — акцентировала внимание Светлана Муха. — Мы выявляем и даем рекомендации, как это скорректировать. Если невозможно скорректировать немедикаментозным лечением, то отправляем уже к врачу-специалисту, чтобы он дал конкретные рекомендации либо дополнительно обследовал пациента.»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *