Предупреждение пожаров в экосистемах

Службы информируют

В Гомельском областном управлении МЧС состоялась пресс-конференция по вопросу: «Предупреждение пожаров в природных экосистемах. Информирование о мерах предосторожности, правилах поведения в условиях повышенной пожарной опасности и действиях в случае возникновения пожара в весенне-летний пожароопасный период», в которой принял участие председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков.

За 3 месяца текущего года в Гомельской области зафиксировано 511 загораний в экосистемах, что в 6,6 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Огнём уничтожены один жилой и три нежилых дома, четыре дачных строения, 27 хозпостроек, пострадали люди. Наибольшее число загораний зафиксировано в Житковичском, Калинковичском, Речицком, Лельчицком, Жлобинском и Петриковском районах. Установлено 40 виновных лиц, в отношении которых начат административный процесс. Часть из них уже привлечена к административной ответственности.

Основная причина возгораний из года в год остаётся прежней – человеческий фактор. Как правило, это неосторожное обращение с огнём, сжигание мусора, наведение порядка на придомовой территории, выжигание сухой растительности.

Природоохранное законодательство не запрещает сжигать порубочные остатки, накопленную траву на территории предоставленных гражданам земельных участков при соблюдении установленных противопожарных требований: обеспечении непрерывного контроля за процессом горения и тления, на специально подготовленной и очищенной от горючих материалов территории. Пламя и искры не должны попадать на деревья, элементы зданий, хозпостроек. Рядом должны быть средства тушения, к которым относятся огнетушители, ёмкости с водой, лопата, песок.

Однако это запрещено делать на территории общего пользования, прилегающей к вашему участку. За это предусмотрена административная ответственность.

Общая позиция Минприроды – обойтись без сжигания порубочных и растительных остатков. Практически во всех населённых пунктах организован сбор коммунальных отходов.

Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (от 420 до 1260 рублей). Штраф до 12 базовых (504 рублей) предусмотрен за разведение костров в запрещённых местах. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Для контроля за пожароопасными участками, выявления фактов незаконного выжигания сухой растительности, разведения костров в запрещённых местах заинтересованными субъектами профилактики проведено 406 рейдов. Профилактическими мероприятиями охвачены 570 населённых пунктов, выявлено 480 нарушений.

Всего за 1 квартал в Гомельской области органами Минприроды к административной ответственности по фактам нарушения правил пожарной безопасности в экосистемах привлечено 7 человек, предъявлено вреда, причинённого окружающей среде, на сумму около 100 тыс. рублей.

Ж. ХАРЫТАНЧУК, инспектор районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *