Директива, подписанная Президентом, обозначила ключевые задачи пятилетки качества — выход на новый уровень эффективности управления, повышение производительности труда. Таким мнением поделился с корреспондентом БЕЛТА член Совета Республики, военный комиссар Гомельской области Андрей Кривоносов.
Андрей Кривоносов убежден, что именно внимание этим задачам и направлениям приведет к достижению целей национального развития, укреплению технологического суверенитета и улучшению качества жизни людей.
Комментируя положения Директивы №11 «О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении исполнительской дисциплины», военком отметил несколько ключевых направлений. «Одно из них — повышение исполнительской дисциплины, которая является краеугольным камнем для руководителей любого уровня. Она затрагивает всю вертикаль власти, включая деятельность Совета Республики, позволяет четко выполнять свои обязанности даже в самых непростых ситуациях. К слову, исполнительская дисциплина также является основным фактором функционирования Вооруженных Сил Республики Беларусь, которые обеспечивают военную безопасность страны, стоят на страже ее национальных интересов», — акцентировал он.
Также по мнению спикера, строгое соблюдение дисциплины на местах служит оптимальным фактором роста. «Важно, чтобы производительность труда повышалась не за счет увеличения трудозатрат, а за счет более эффективной работы на местах, скоординированности действий внутри коллективов, четкого взаимодействия между организациями и ведомствами. Здесь на помощь приходят новые информационные технологии, грамотное госуправление и, конечно, подготовка кадров самой высокой квалификации», — указал член Совета Республики.
Андрей Кривоносов подчеркнул, что руководители всех уровней должны быть мобильны, открыты современным подходам в использовании новейших технологий. «Скажем, уметь полноценно работать в условиях, когда под рукой нет компьютера или ноутбука, например, с помощью планшета или мобильного телефона. Конечно, соблюдая все требования информационной безопасности. Это ускоряет обработку информации и принятие решений. Не менее важен и тот момент, что управленцы должны быть взыскательны, прежде всего, к самим себе, быть авторитетом и примером для своих сотрудников, лидером, способным мотивировать людей на достижение высоких результатов», — указал он.
Собеседник также напомнил, что глава государства не раз отмечал: для эффективной работы у регионов должна быть возможность самостоятельно выбирать средства и формы управления. «Понимая ситуацию на местах, они могут поставить наиболее правильные задачи и предложить новые подходы к решению текущих проблем», — резюмировал он.