Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 апреля подписал указ № 135, которым утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране на 2026-2030 годы.
В качестве таких направлений определены наиболее перспективные и востребованные для государства сферы деятельности, позволяющие в среднесрочной перспективе обеспечить актуальные результаты в наукоёмких и высокотехнологичных секторах экономики, конкурентные преимущества и технологическую безопасность страны. Это цифровые технологии и искусственный интеллект, инновационные технологии в промышленности, биологические и медицинские технологии, инновационные технологии в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности, научное и научно-техническое обеспечение безопасности человека, общества и государства.
Указом устанавливается, что первоочередной реализации будут подлежать сквозные направления межотраслевого характера, результаты которых оказывают существенное влияние на развитие нескольких отраслей экономики и социальной сферы.
Без сомнений, сейчас белорусский лидер настраивает всех, и учёных в том числе, направлять ресурсы именно в то, что способно внести больший вклад в экономику. Нынешний документ всё больше настраивает научное сообщество оптимизировать отрасль, выделять самое важное. Среди приоритетов искусственный интеллект и цифровые технологии.
На Хойникщине тоже работают учёные. Речь о сотрудниках научной части Полесского заповедника. Почти 40 лет там безостановочно исследуют результаты страшной техногенной катастрофы и её влияние на всё живое.
Как отметил заместитель директора по научной части заповедника Максим Кудин, здесь делают акцент на научно-техническом обеспечении безопасности человека.
– Тематика Указа, безусловно, влияет на нашу научную деятельность. В документе чётко прописано: обеспечить результаты в интересах безопасности человека. Данный приоритет – ключевой в нашей деятельности, а наработанные научные результаты исследований – основа безопасности населения.
Все радиоэкологические исследования направлены на адаптацию мероприятий сельскохозяйственного и лесохозяйственного комплекса к условиям радиоактивного загрязнения среды, что делает заповедник уникальным полигоном апробации методов на научной основе, выделяя его как научную площадку республиканского и международного статуса.
В феврале с итогами нашей научной деятельности делился в Австрии, где мы сохраняем контакты по линии МАГАТЭ. Ведь Полесский заповедник – это редчайший анклав, вобравший в себя весь чернобыльский удар. Важно акцентировать внимание на приоритете мер, реализация которых минимизирует вынос радионуклидов на сопредельные территории.
Говоря об искусственном интеллекте, уже сегодня стоит отметить: в Полесском заповеднике его активно используют. В частности, ИИ мониторит территорию природоохранного учреждения и в кратчайшие сроки определяет там любые пожары и возгорания. Тем самым предупреждая чрезвычайные ситуации.
Нынешние приоритеты выработаны не только для того, чтобы вывести экономику с помощью научных достижений на другой уровень. Не будем забывать, что развитие науки поможет и далее обеспечивать основы нашей государственности, основы безопасности страны.
Алеся ЯЧИЧЕНКО, ответственный секретарь.