Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война. И, к сожалению, всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей тех тяжёлых лет.
В Стреличево, например, осталось лишь несколько человек, которые в 1940-е годы были подростками, могут вспомнить и рассказать нам о страшной войне.
Наша землячка Галина Чекан как раз из их числа. Она родилась в деревне Новосёлки в 1929 году. Самая старшая из четырёх сестёр, в начале Великой Отечественной войны нянчила самую младшую.
22 июня 1941 года от соседей узнали, что в Хойниках передали по радио: началась война. На следующий день отца и всех мужчин призывного возраста из их деревни призвал военкомат. Спустя ещё пару дней люди увидели в небе военные самолёты.
– Моего отца взяли в плен в Рогачёве, но ему удалось бежать. Потом ушёл воевать снова. В 1944 году мама получила похоронку на отца, – и сегодня не скрывает печали Галина Адамовна.
Да и годы оккупации женщина без слёз не вспоминает – всего пришлось повидать обездоленной семье. Однажды пропал фашистский мотоциклист: может, партизаны убили или ещё что случилось. Сельчан собрали около мельницы и устроили допрос, все молчали. Тогда старший по званию распорядился поджечь несколько домов – жители не ответили снова. В третий раз нацисты навели пулемёт в сторону мирных граждан и предупредили: не будет ответа – откроют огонь. Счёт жизни шёл на секунды. И тогда мальчишка-подросток, лет пятнадцати, вышел и крикнул, что видел, как мотоциклист поехал в сторону деревни Зелёный Гай. На утро её спалили со всеми жителями.
Немцы свирепствовали, потому жителям Новосёлок, включая семью Галины Чекан, пришлось перебираться в лес. Страшный голод ещё долго испытывал полешуков на прочность. А зимой 1944 года вся семья заболела тифом.
– Была лютая стужа, а у всех нас был страшный жар. Уже тогда, после освобождения нашего района, перешли назад в нашу хату, но топить её было нечем. А в болезни, кажется, мы и не замечали этого неудобства. Каким-то чудом все смогли выздороветь, – и сейчас не нарадуется почтенная Галина Адамовна.
С пятнадцати лет девушка пошла работать. Несмотря на юность, наравне со взрослыми валила лес. Да, было невыносимо тяжело, но осознание, что война позади, что давно прошли страшные ночи и миновала опасность погибнуть, придавало силы.
Вот и сегодня в 96 лет бабушка Галя желает всем землякам: «Живите, мои детки, в мире и согласии. Цените свою жизнь и берегите родителей. Радуйтесь, что живёте под мирным небом, что ваше детство проходит беззаботно и легко».
Зная, какую цену заплатили не только поколения защитников нашей Родины за мирную жизнь, но и поколения послевоенных тружеников, мы просто не имеем права оставаться в стороне и не продолжить начатое отцами и дедами дело – строительство мирной жизни.
Доминика Потапова, учащаяся 9 класса Стреличевской школы.