На этой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Директиву № 12 «О реализации основ идеологии белорусского государства».
Документ направлен на повышение эффективности идеологической работы, актуализацию нормативной правовой базы, регулирующей идеологическую сферу.
Практики уже нарекли документ одним из важнейших и долгожданных в нашей современности. С этим сложно не согласиться, ведь теперь у нас есть чётко оформленный свод тех моральных и нравственных ориентиров, где всё названо своими именами.
Нельзя сказать, что в Директиве есть что-то одиозное либо противоречивое. Считаю, что все указанные тезисы давно и во всеуслышанье проговаривал и сам белорусский лидер, и наши политики. Скорее, пришло время оформить всё сказанное в один текст, чтобы можно было к нему возвращаться и сверяться.
Как подчеркнул в своём комментарии заместитель Главы Администрации Президента Владимир Перцов, до сегодняшнего дня в идеологической работе руководствовались документами 2003 и 2004 годов, которые очевидно устарели для работы в современных реалиях.
При этом ещё и подходы к идеологической работе разнились от региона к региону. Рабочая группа, приводившая под общий знаменатель огромное количество предложений, мнений и позиций, постаралась обобщить передовой опыт и установить единые подходы в практических направлениях идеологической работы.
Владимир Борисович также точно охарактеризовал важность документа: ведь это «утверждаемые основы идеологии белорусского общества. Это своего рода букварь гражданина страны. Это ёмкое и сжатое описание жизни белорусского общества и государства в преломлении прошлого, настоящего и будущего. Расставлены акценты в понимании белорусских смыслов и нарративов».
Речь не идёт о насаждении некоего единомыслия, речь идёт о необходимости обладания гражданами страны чёткими, понятными знаниями основ жизни в ней.
Есть ли в Директиве № 12 нечто новое, чуждое? Не нашла этого. Наоборот, там подтверждаются курсы, взятые Президентом Беларуси давно. Но пришло время объединить их, дать конкретные формулы и решения.
Мы можем смело называть наше государство социально ориентированным. Белорусская идеология это подтверждает и поддерживает, развивая в нации курс на социальную справедливость.
Важно и то, что сегодня Директива предусматривает утверждение концептуальных основ идеологии белорусского государства, пропаганду разделяемого всем обществом понимания государственности белорусского народа, унификацию подходов по проведению идеологической работы с населением и её оценке, обязанность реализовывать идеологию белорусского государства во всех сферах и субъектах хозяйствования независимо от формы собственности, обеспечение вовлечения в прогосударственное информационно-идеологическое поле граждан, занятых в частном секторе национальной экономики.
И ведь действительно, долгое время частный сектор бизнеса был как будто отщеплён от государства, люди буквально были предоставлены сами себе. Здесь только собственник решал, каким курсом будет двигаться его коллектив. Порой направление задавалось совсем не в сторону государственных интересов. Хотя, на мой взгляд, работая в стране, следует придерживать её курса.
Мы движемся под флагом Беларуси, не забываем её героев и развиваем общество в ключевых ценностях, проверенных веками. Время выбрало нас!
Алеся ЯЧИЧЕНКО, ответственный секретарь.