Хойничане жалуются на качество и наличие картошки на прилавках торговых объектов. Оно и понятно, это же второй хлеб для нас, а не просто корнеплод. И поэтому хочется, чтобы его вдоволь было в магазинах.
На самом ли деле существует проблема обеспечения картошкой? Журналист выборочно отправилась в рейд по торговым точкам города и деревень.
Начинаем с магазина «Копеечка» по ул. Советская. Клубни вполне товарного вида, картофель отличается по размеру: есть более мелкий, лежит в ящике и крупный. Стоимость за килограмм – 1,08 руб. В некоторых «бульбах» заметны чёрные «глазки» – понятно, при чистке их придётся обрезать.
Дальше в поле зрения попал «Родны кут» Брагинского райпо. За кило картошки там нужно отдать 1 рубль 10 копеек. Ценник довольно приятный.
Затем посетили «Евроопт», «БелАЗ», «Вкусняшка», «Комфорт» – по картофелю всё пусто. Проехали в сельские магазины – в Козелужье «Сельпо», в Стреличево (Брагинское райпо) и Судково (частный). Как призналась продавец, которая работает в Стреличево, на днях картошку покупатели разобрали, скоро должны подвезти новую. А в Судково этот продукт в наличии можно увидеть только в сезон.
В «Доброцене» нашли самый дорогой картофель: килограмм обойдётся в 2,99 руб. И да, возникли вопросы к его качеству. Картофель вялый, некоторые клубни слегка подгнившие, зелёные. Для чистоты эксперимента заехали на площадку возле лофт-бара «Чердак». Там в одном из ларьков продавался фасованный картофель в сетках. Выращен в Краснодарском крае, кстати. К внешности «второго хлеба» претензий не возникло. Ко вкусу – не знаем, не пробовали.
Узнали, какую же картошку точно нельзя выставлять на продажу. Позеленевшие клубни (более 1/4 поверхности), повреждённые грызунами, подмороженные, запаренные, раздавленные, половинки или части клубней, поражённых мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой. Напомним, 25 марта правительство ввело лицензирование вывоза картофеля – чтобы обеспечить контроль над запасами. Мера временная – на три месяца.
Как показал наш рейд, не везде в районе можно купить картошку. А если она и есть в продаже, то вид её мягко говоря не ахти. Наверное, настало время, когда мы, дети, с удовольствием будем брать картофель у родителей, которые вырастили его на своём огороде. Конечно, при условии, что у них сохранились запасы урожая прошлого года.
Виктория МОРОЗ.
Фото автора.