К сведению населения: о порядке предоставления путёвок на санаторно-курортное лечение и оздоровление

Службы информируют

Районное представительство Гомельского облуправления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения информирует.

1 января 2024 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 2 ноября 2023 г. № 343 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», направленный на совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления населения.

В частности, документом корректируются положения Указа Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения».

Указ изложен в новой редакции, который изменяет правовое регулирование следующих вопросов организации санаторно-курортного лечения и оздоровления населения с использованием средств республиканского бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь:
усовершенствован порядок медицинского отбора родителей, направляющихся на совместное санаторно-курортное лечение с детьми: необходимость их совместного лечения нужно обосновывать заключением врачебно-консультационной комиссии (ВКК), которое выдаётся в поликлинике по месту жительства.

Регламентирована периодичность получения путёвок лицами, имеющими право на санаторно-курортное лечение или оздоровление с частичной оплатой:

Для работающих граждан – 1 раз в 4 года:

– работающие по найму лица, за которых работодатель уплачивает взносы в ФСЗН;

– граждане, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в Фонд;

– военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава ОВД, МЧС и его подразделений, органов финансовых расследований.

Для неработающих граждан – 1 раз в 3 года:

– неработающие ветераны труда;

– неработающие пенсионеры из числа военнослужащих, правоохранителей и спасателей, получающие пенсию за выслугу лет;

– неработающие ветераны органов прокуратуры, юстиции и судов;

– неработающие инвалиды III группы;

Размер платы, которую необходимо в таких случаях внести гражданину, зависит от его среднемесячного денежного дохода: чем ниже соотношение личного дохода получателя путёвки с номинальной начисленной средней заработной платой работников в Республике Беларусь, тем меньше нужно заплатить за путёвку. При этом в доход включаются выплаты, на которые начисляются взносы в ФСЗН, денежное довольствие, денежное содержание, пенсия, а в случае с самостоятельно уплачивающими взносы такой доход признаётся равным средней зарплате работников РБ за позапрошлый месяц относительно месяца выдачи путёвки.

Изменение сроков пребывания:

Для детей в сопровождении одного из родителей – с 21 на 18 дней,

взрослая категория граждан – с 18 на 15 дней,

дети, выезжающие в организованных группах до 21 суток.

Категории граждан, которые могут претендовать на бесплатные санаторные путёвки, особых изменения не произошло.

Так, в новой редакции Указа № 542 непосредственно названы две категории граждан, имеющих право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление:

1) инвалиды I и II группы вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий – им путёвка может выделена бесплатно раз в год;

2) инвалиды I и II группы (кроме указанных в п. 1) – они могут оздоровиться бесплатно не более одного раза в 2 года.

Обращаться за получением путёвки нужно в комиссию по оздоровлению по месту работы (службы) или учёбы, а неработающим гражданам – в представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту жительства (РЦО).

Указ от 11 марта 2025 года № 104 привёл в соответствие с принятыми законами указ «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения».

Внесены изменения также в Положение о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление. При выделении путёвки с использованием бюджетных средств ребёнку на совместное санаторно-курортное лечение с родителем исключаются неоднозначные трактовки права её повторного получения в текущем году в нескольких местах (работы и жительства). Кроме того, урегулированы вопросы уступки (передачи) полученной и оплаченной путёвки другому лицу.

Так, определено, что путёвки на совместное с детьми санаторно-курортное лечение, оздоровление выдаются родителям (лицам, их заменяющим) по месту выделения и выдачи путёвок детям. По заявлению родителя (лица, его заменяющего) оплаченная им путёвка на совместное с ребёнком санаторно-курортное лечение или оздоровление может быть выдана другому лицу старше 18 лет, имеющему право на санаторно-курортное лечение или оздоровление соответственно (третьему лицу).

При этом должны соблюдаться следующие условия:

• третье лицо получает путёвку по месту её выделения на основании его письменного заявления и медицинской справки о состоянии здоровья в общем порядке;

• родитель (лицо, его заменяющее), оплативший путёвку, и третье лицо, получившее её, считаются реализовавшими своё право на санаторно-курортное лечение или оздоровление;

• о выдаче путёвки неработающему третьему лицу уведомляется представительство Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (далее – Центр) по месту жительства этого лица, а работающему (военнослужащему, служащему, обучающемуся) – комиссия по месту его работы (военной службы, службы, учёбы).

Путёвки выделяются и выдаются по решению представительства Центра по месту жительства граждан (место жительства гражданина определяется на основании сведений, содержащихся в документе, удостоверяющем личность, либо на основании справки о занимаемом в данном населённом пункте жилом помещении, месте жительства и составе семьи (с указанием сведений о месте жительства).

– в первоочередном порядке не более одного раза в два года:

неработающим бывшим узникам, в том числе несовершеннолетним, фашистских концлагерей, тюрем, гетто, а также бывшим несовершеннолетним узникам иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны;

неработающим ветеранам боевых действий на территории других государств из числа:

военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), военнообязанных, призывавшихся на военные сборы, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работников указанных органов (включая специалистов и советников Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел СССР и БССР), направлявшихся в Афганистан или в другие государства либо проходивших службу в составе Вооружённых Сил СССР на территории союзных республик, входивших в состав СССР, и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах;

неработающим пенсионерам из числа родителей или не вступивших в новый брак супругов:

военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий в годы Великой Отечественной войны;

военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах либо на территории союзных республик, входивших в состав СССР, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Отечества или исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, непосредственно связанного со спецификой несения военной службы или службы, по перечню таких заболеваний, определяемому Правительством Республики Беларусь, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

неработающему родителю (лицу, его заменяющему), который направляется на совместное санаторно-курортное лечение с ребенком (детьми), за исключением родителя (лица, его заменяющего), находящегося в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Указанные изменения вступают в силу 1 мая 2025 года.

И. ЗЕЛЕНКОВСКАЯ, ведущий специалист районного представительства Гомельского облуправления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *