Авторская колонка: на чём стоит мирная жизнь. История в помощь

Авторская колонка

Белорусы националистичны в плане любви к своей Родине, но и интернационалисты. Такое мнение Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал во время общения с журналистами на республиканском субботнике.

Один из вопросов Александру Лукашенко как раз был связан с историей. У Президента спросили и о том, хватает ли у белорусов чувства национальной гордости.

Тема эта может стать удачным поводом вспомнить, чем же белорусы могут гордиться. Не удивляйтесь, очень многим. За это огромное спасибо и нашему лидеру, и, безусловно, всем согражданам. Даже массовое участие в республиканском субботнике говорит о том, что нам небезразлично, как будет выглядеть наш край. Предлагаю на досуге всё же прикинуть, сколько всего мы производим и какие инновации разрабатывают наши учёные.

Александр Лукашенко заметил, что хорошо знает историю нашей страны, но молодёжи порой не хватает знаний об историческом прошлом Беларуси.

Соглашусь с этими словами. Именно поэтому юное поколение так просто ввести в заблуждение и даже вселить мысль о другом предназначении.

Президент уверен: людям нужно показывать, что белорусы – это не Иваны, не помнящие своего родства, а люди с тысячелетней историей. Особенно важно доносить это до молодёжи. И Национальный исторический музей позволит в интересной и доступной форме раскрыть всё богатство белорусской истории.

Отвечая на вопрос про чувство национальной гордости, Президент подчеркнул, что эта гордость не должна перерасти в национализм. «Мы по большому счёту националистичны в плане любви к своей стране. Ничего тут страшного нет. Мы не националисты, мы не фашисты. Мы националистичные люди в плане любви к своей Родине. Но мы интернационалисты. Мы очень уважаем наших братьев: россиян, украинцев, поляков, других», – сказал Александр Лукашенко.

Есть немало и других подтверждений того, что наш народ, мы с вами, толерантны. Хотя встречала тезисы, якобы подтверждающие, что белорусы не такие, какими хотят показаться, и у себя на кухне будто бы выражают недовольство от других национальностей. Правда, эти слова сразу разбиваются о правду.

Сколько иностранцев проживает на Хойникщине? По информации группы по гражданству и миграции РОВД, у нас мирно сосуществуют 409 граждан других стран из Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Грузии, Бельгии и Марокко. Можно подумать, что такое спокойствие и отсутствие конфронтации по национальному вопросу – следствие малого процента проживающих здесь иностранцев. Но давайте вспомним: по всей стране живёт 110 народностей, два государственных языка, несколько основных вероисповеданий. Все недовольства относительно разности раздуваются в корыстных целях и, к счастью, ни разу не приводили к чему-то острому. Это наша с вами заслуга.

По мнению Президента, два вопроса, которые могут привести к войне, – это экономика и национализм. Если здесь допустить перегибы, можно прийти к войне.

Президент обратил внимание, что белорусы – люди особенные: «В нашей крови всё перемешано: и русская кровь, и украинцы, и поляки, и евреи. В этом наша белорусскость. В этом особенность нашего народа. И мы должны это понимать».

Таким образом, резюмировал Президент, с национализмом нужно быть очень осторожными, но и национальная гордость у белорусов должна быть: «Мы должны видеть, чтобы мы, не дай бог, куда-нибудь не отклонились. Чтобы у нас была мирная жизнь, мы высаживали деревья и строили музеи, куда придут наши дети и внуки».

Алеся ЯЧИЧЕНКО, ответственный секретарь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *