На какие цели направляются средства государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, рассказал на пресс-конференции первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль, сообщает корреспондент БЕЛТА.
«На этой неделе 39-я годовщина чернобыльской катастрофы, и мы уже начали готовиться к 40-й годовщине этого трагического события. По-прежнему основные усилия государства направлены на снижение радиационного риска для здоровья граждан, создание нормальных условий жизнедеятельности, в том числе для проживающих на загрязненных территориях. Их сегодня 930 тыс.», — сказал Леонид Дедуль.
В стране реализуется уже шестая государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. «Около 60% средств по программе направляется именно на социальную поддержку граждан. Это льготы, бесплатное питание детей, санаторно-курортное оздоровление. Около 22% от всего объема средств идет на вопросы радиационной защиты, связанные с получением нормативно чистой продукции, с контролем содержания радионуклидов, выполнением соответствующих мероприятий. Также средства направляются на социально-экономическое развитие. Сегодня можно говорить даже не о восстановлении, а о развитии территорий, которые пострадали в результате аварии на ЧАЭС. Уже оценены все риски, понятен порядок действий», — отметил первый заместитель начальника Госатомнадзора.
По его словам, расходы республиканского бюджета на преодоление последствий аварии постепенно сокращаются. «В начале 1990-х доля доходила до 22% бюджета страны. В последующие пятилетки — до 11%. С начала 2000-х мы оценивали эти цифры около 3% бюджета, а сегодня чуть больше 1%. При этом уклон в большей степени делается на социальную защиту. Государство заботится о гражданах», — подчеркнул Леонид Дедуль.
Фото из архива БЕЛТА.