Авторская колонка: почему мы уникальны – примеры вокруг

Авторская колонка

Чем ближе День чернобыльской трагедии, тем сильнее мы с вами, жители Хойникщины, можем почувствовать свою уникальность. Точнее, вспомнить о ней.

Говорю это без напускного пафоса, просто напоминаю очевидный факт: нет похожего места на планете на наше. К большому сожалению, неповторимость этим краям придал весьма трагический повод. С его момента пронеслось 39 лет, а границы его последствий необозримы, настолько огромный экологический урон нанесла техногенная катастрофа. Тем не менее вокруг зоны отчуждения кипит жизнь, а наше государство и лично Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжают помогать её поддерживать.

Усилия белорусского государства по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в настоящее время направлены на снижение радиационного риска для здоровья граждан и создание нормальных условий жизнедеятельности, в том числе в отношении граждан, проживающих на загрязнённых территориях. Об этом на этой неделе заявил первый заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси (Госатомнадзор) Леонид Дедуль.

Если в начале 1990-х годов более 3,5 тысячи населённых пунктов было расположено в соответствующих зонах загрязнения, то сегодня это уже около 2016 населённых пунктов, где проживают 930 тысяч человек. Реализуется уже шестая программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Традиционно реализуются пять направлений, связанных с этими вопросами.

Леонид Дедуль обратил внимание на то, что около 60 процентов средств в рамках госпрограммы направляется на социальную поддержку граждан. Это льготы, бесплатное питание детей, санаторно-курортное оздоровление. Около 22 процентов от всего объёма средств направляется на решение вопросов радиационной защиты, связанных с получением нормативно чистой продукции, радиационным контролем и выполнением связанных с этим мероприятий. На третьем месте по объёмам направляемых государством средств – социально-экономическое развитие.

– В целом сегодня можно говорить даже не о восстановлении, а о развитии территорий, которые пострадали от аварии на ЧАЭС, – подчеркнул заместитель начальника Госатомнадзора. – Уже оценены все риски, понятен порядок действий, и решение многих задач в регионах осуществляется не только в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы. Леонид Дедуль констатировал, что в последнее время на реализацию мероприятий, связанных с выполнением задач госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, направляется порядка 1% бюджета государства. В то время как в начале 1990-х эта доля доходила до 22% бюджета страны. В последующие пятилетки – до 11%, с начала 2000-х – порядка 3%.

– Нынешний упор прежде всего на социальную защиту говорит о том внимании, которое государство уделяет заботе о своих гражданах, – резюмировал замглавы Госатомнадзора.

Алеся ЯЧИЧЕНКО, ответственный секретарь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *