Сегодня мы отмечаем грустную дату – 39 лет со дня трагедии на Чернобыльской атомной электростанции.
После аварии большое количество населённых пунктов оказались в зоне радиоактивного заражения. Это 96 деревень, где проживало более 22 тысяч жителей.
Мы пообщались с главным специалистом главного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Павлом Новиком. И попросили отвезти в шесть, на его взгляд, самых интересных локаций в зоне отчуждения.
Посетить их можно и самостоятельно в рамках экскурсионного маршрута, получив соответствующее разрешение.
Пристань на берегу реки Припять (д. Красноселье)
Мы двинулись по старой мощённой булыжником дороге к первой локации. Здесь когда-то была паромная переправа через реку, которая соединяла Оревичи и Красноселье с другой большой деревней Довляды. Когда-то здесь стоял мост, который давно разрушен. Конечно, со временем от пристани и следа не осталось. Только стоят два оставленных на берегу речных судна. Отметим, что деревня Красноселье находится в двух километрах от пристани. До аварии здесь жило 97 семей.
Заброшенная сельская начальная школа (д. Дроньки)
В 1986 году здесь проживало 232 человека. При входе в коридоре на стенах висят памятки о том, как должны вести себя советские школьники. Мы зашли в учебный класс: на стене доска, рядами стоят парты советского образца. На нескольких лежат советские школьные портфели. Везде разбросаны наглядные пособия, обрывки книг, деревянные кубики. Военная подготовка занимала важную часть в жизни советских школьников, поэтому везде можно увидеть лежащими в пыли противогазы. Всё это так знакомо любому ребёнку, учившемуся в то время. Через окно мы увидели мотоциклы, вернее то, что от них осталось.
Противопожарная вышка (д. Погонное)
Как рассказал нам Павел Новик, в зоне отчуждения особое внимание уделяется противопожарной безопасности, ведь возгорание на загрязнённой территории крайне опасно. С этой целью на вышке установлена высокоточная система видеонаблюдения. А также можно отслеживать нелегальных туристов и нарушителей.
А ещё с вышки в хорошую погоду видно саркофаг четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Да и всё вокруг, как на ладони.
Двухэтажная средняя школа (д. Оревичи)
В деревне до аварии проживало 557 человек. Здесь действовали средняя школа, детский ясли-сад, больница, аптека, магазин, столовая, клуб, библиотека и отделение почтовой связи.
Мы с Павлом Николаевичем прошлись по опустевшему, заброшенному зданию советской школы. Надо сказать, зрелище грустное. Сразу представляешь, как занимались в спортзале дети, по коридорам носилась детвора, и, наверное, съезжала по перилам под окрик недовольного учителя. А сейчас везде выбитые стёкла, разрушенные полы и стены, заброшенный спортивный зал. В одном из классов обломок глобуса, ржавый видеопроектор на подоконнике, в кабинете химии оставленная тетрадь ученика 8-го класса.
Сельский клуб (д. Погонное)
До аварии это была самая крупная деревня Хойникского района, где проживало более 1000 человек. Одной из достопримечательностей деревни был двухэтажный сельский клуб. Войдя в него, опять же окунаешься в ярко выраженную атмосферу советской эпохи. Здесь мы увидели плакаты с партийными лозунгами, праздничные вывески в честь Первомая, вывески, призывающие избирателей прийти на выборы в Верховный Совет СССР, пустые бобины без киноплёнки.
Около сцены на столе лежит специальный журнал, и каждый желающий посетитель может оставить в нём свои впечатления об экскурсии.
Ясли-сад (д. Погонное)
Здесь глаза разбегаются: повсюду игрушки, рисунки, куклы, машинки. И от этого на душе становится печальнее. 39 лет назад здесь во всю кипела жизнь. Сегодня в некоторых комнатах рухнула крыша, повсюду заросли молодых берёзок, даже здание невозможно сфотографировать в полной мере. Но самое впечатляющее в детском саду – пианино, на котором рассажены старые куклы.
Лариса КОПЫЛОВА.
Фото автора.