В день 39-й годовщины техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС, спасатели Хойникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям собрались у памятника Скорби.
Чтобы отдать дань уважения погибшим и выразить благодарность всем ликвидаторам, рисковавшим собой в борьбе с «мирным» атомом спасатели впервые провели приём-сдачу дежурства у памятного монумента.
Первыми к месту аварии прибыли пожарные расчёты. Одним из них – дежурный караул военизированной пожарной части № 2, охранявшей Чернобыльскую АЭС под командованием двадцати трёх летнего начальника караула лейтенанта внутренней службы Владимира Павловича Правика. Под командованием молодого офицера спасатели стали тушить кровлю машинного зала. Однако, сил для борьбы с пожаром не хватало. Спустя несколько минут на место происшествия прибыл личный состав и техника караула СВПЧ-6 из города Припяти – 10 пожарных под командованием начальника караула лейтенанта внутренней службы Виктора Николаевича Кибенка. Как и Владимир Правик, Виктор Кибенок был совсем молодым офицером. Все прекрасно понимали, что работают в зоне высокого радиоактивного излучения. Никто не отказался вступить в борьбу с бедой – они считали своим долгом и делом чести вступить в бой с последствиями страшного взрыва.
В память о тех событиях 26 апреля 1986 года спасатели почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному мемориалу выселенным населённым пунктам Хойникского района.
– В ночь на 26 апреля 1986 года произошла крупная авария на Чернобыльской атомной электростанции, вошедшая позже в историю под названием «Чернобыльская катастрофа». В ходе аварии был полностью разрушен реактор на четвёртом энергоблоке станции, большая часть радиоактивного топлива попала в атмосферу, в результате чего оказались загрязнёнными территории современной Республики Беларусь, в том числе и наш район, – сказал начальник отдела Виктор Сацура. – В этот день мы чтим память тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии, – но хотелось бы отметить то, что государство не забывает о территории, пострадавшей от аварии и людях, которые здесь живут. Развитие нашего региона свидетельствует о том, что государство заботится о тех, кто живёт и трудится в «чернобыльских» районах. Как говорилось, чернобыльская авария стала бедой и испытанием для всего нашего народа. Но несмотря ни на что, мы с честью и достоинством выполним свой служебный долг.
По информачии РОЧС.