25 июля профессиональный праздник – День пожарной службы – отмечают те, кто ценой своего здоровья, а порой и жизни, ежегодно спасают от пожаров тысячи людей и единиц имущества.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Основанием для выбора даты праздника послужило историческое событие – 25 июля 1853 года Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. Именно с этого момента начинается история профессиональной пожарной службы Беларуси, а 25 июля считается днём её основания. Тогда же были организованы пожарные части в Витебске, Могилёве и других белорусских городах.
11 сентября 1998 года Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подписал указ, на основании которого военизированная пожарная служба была выведена из состава Министерства внутренних дел Республики Беларусь и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям.
В настоящее время в МЧС Беларуси созданы и функционируют 17 специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая, авиационная, поисково-спасательная, парашютно-десантная, понтонная, кинологическая. В республике работают средне-специальные и высшие учебные заведения по подготовке специалистов для данной сферы. И новые поколения спасателей продолжают трудное, но важное дело своих предшественников.
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
Районный отдел по чрезвычайным ситуациям – это оперативное подразделение, в котором служат настоящие профессионалы. Спасатели в современных условиях способны выполнить весь спектр аварийно-спасательных работ, в их числе ликвидация пожаров и других чрезвычайных ситуаций, помощь пострадавшим, локализация опасных для населения, производства и окружающей среды факторов, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, участие в ликвидации аварий на нефтегазопроводах, выполнение различных мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, проведение работы по надзору и профилактике в организациях и на предприятиях, а также в жилищах граждан.
Работа спасателей всегда сопряжена с большой ответственностью, нервно-эмоциональными нагрузками, всегда существует риск получения травмы или увечья. Однако, несмотря на всё это, пожарные всегда готовы прийти на помощь людям, они с честью выполняют свой долг, берегут честь мундира, сохраняют славные традиции пожарной службы.
Работа спасателя – это труд коллективный, достигать поставленных задач можно только в условиях взаимопонимания, взаимовыручки, необыкновенной сплочённости коллектива. Чем районный отдел по чрезвычайным ситуациям отличался всегда.
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ Роман Бурцев и Андрей Валеватый
Практически ежегодно районный отдел по чрезвычайным ситуациям пополняется молодыми специалистами. Ребята не только легко вливаются в коллектив, но ответственно относятся к своим обязанностям, проявляют отличные профессиональные качества.
Отдельно необходимо отметить инспекторов надзорной деятельности. Фронт работ у них большой, ежедневно направлен на сокращение количества пожаров и других происшествий, а также уменьшение погибших от них людей. Разъяснить населению требования пожарной безопасности на собраниях в трудовых коллективах, собраниях граждан в населённых пунктах, работать в составе смотровых и мобильных групп, рейдовых бригад, осуществлять проверки по фактам пожаров и возгораний, выяснить причину, установить виновных. И это далеко не весь перечень обязанностей инспекторов надзорной деятельности. Однако Роман Бурцев и Андрей Валеватый бодро и с энтузиазмом рассказывали о своей работе, отметив, что «главная задача – не наказать, а сделать так, чтобы не нарушали. Если удаётся донести до людей информацию, сделать так, чтобы они поняли важность пожарной безопасности, мы спокойны. Все люди разные, к каждому нужен подход – в этом и заключается сложность работы инспектора».
Старший инспектор Роман Бурцев после окончания Гомельского инженерного института МЧС в 2015 году прибыл на службу в РОЧС. Уроженец Ветковского района, он спокойно принял распределение в Хойники. И теперь рад, что жизнь сложилась таким образом. В коллективе встретили хорошо, в свободное время есть возможность заниматься спортом и рыбалкой. Но в приоритете, конечно, жена и маленький сын. «В иной деятельности себя не вижу, – поделился в беседе Роман. – Уже со школы определился с выбором учебного заведения, специальности. Несмотря на некоторые нюансы, работа всегда в удовольствие».
Андрей Валеватый уже с 6 класса мечтал работать в МЧС, для этого посещал различные занятия при РОЧС. Закончив 11 классов гимназии г. Хойники, также поступил в Гомельский инженерный институт МЧС. А в прошлом году вернулся на работу в родные Хойники. «Учёба и работа – вещи разные, но со временем нарабатывается опыт, открываются тонкости профессии, – рассказал Андрей. – Да и руководство районного отдела по чрезвычайным ситуациям, старшие коллеги всегда с лёгкостью помогают, поддерживают. Это тоже немаловажно».
Ребята рассказали, что учёба в институте МЧС не только закалила их характер, ведь были и выезды на пожары, и наряды, дежурства. Но и дала осознание того, что работа сотрудника МЧС – ответственна.
Ольга БЕЛАШ.